法国娜妈谈在法国如何做homeschooling(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
QJ6167360478Copyright:www.quanjing.comjing.com

本文是《法国娜妈谈在法国如何做homeschooling》系列的第二篇。

现在我在介绍一下法国的HOMESCHOOLING操作过程:首先我的大女儿最一开始上小学是选择的法国免费公立学校,因为欧美家长也是普遍重视孩子的社交生活和健康的性格发展,而且我大女儿从9个月开始一直也是过集体生活的(9个月到2岁半上了2年公立托儿所;2岁半到5岁半上了3年公立的幼儿园),我们也是半亚裔家庭,也是比较重视孩子的语言学习,特别是混血家庭,父母双方母语不同,有便利条件在听说上双母语,加上我老公也是认为汉语很重要,所以从孩子一出生开始就禁止我和孩子用法语说话,只和孩子爸爸讲法语。所以,老大在2岁半时就可以输出中文和法语日常句子。由于我英语本身底子也不差(算在艺术生里的尖子,大学考过了英语六级,全年级我们一本艺术专业只有两个人过了,虽然我考了三次才过,但是个人感觉我还是很喜欢英语的),14年开始全职带娃时读了语言启蒙畅销书“好妈妈胜过好老师”“不能错过的英语启蒙”,也找到不少英语启蒙资源,孩子白天虽然一直在幼儿园,但是由于下午不到4点就放学,也有时间从孩子不到3岁开始教孩子汉语认字和读英语绘本,所以,孩子还是有三语环境的,英语每天半个到一个小时读书和半个到一个小时动画片,我还是一直和孩子说中文,所以对孩子英语我一直要求也不高,能听懂理解她适合年龄的资源就好。这样语言的环境我们一直保持了三年,虽说孩子没有在家上学但是每天的中文认字阅读和英语时间是比较固定的,所以,也许也是因为孩子这有三年的半家校的过渡,老大完全不排斥后来的全家校式学习,也能够接受妈妈即使妈妈也是老师的角色。

老大不到5岁9个月到了入小学的年龄,开始我们还是送她去的本城市的公立小学,但是上了3个月孩子说不喜欢学校, 我也总结了一下主要有这几点原因:1)虽然她小学的同学都是和她幼儿园在一起的同学,但是3-5岁的孩子和6岁孩子相比在性格上还是比较天真的,6岁的孩子开始淘气,有些家长溺爱上来的孩子会故意给比较乖的孩子搞恶作剧,让老师误会,给乖孩子的行为表现上减分。2)小学班里的老师比较年轻,对课堂纪律管理上没有什么经验,加上政府严禁老师体罚熊孩子等原因,老师对熊孩子完全没有办法,也不能正常进行每天的学习内容,而且影响的一些想学习的孩子也没有好环境来静心学习。3)虽然在法国从3岁起就有公立免费幼儿园提供,但是大部分小学送公立的家长在家里不是很重视语言学习,孩子听故事少,也没有被训练过专注力,上小学马上从玩状态到学状态非常不适应。在法语学习上,我们学前虽然一直坚持亲子阅读,但是为了孩子上学不要太无聊,故意没有教孩子法语拼读(因为法国小学一年级法语就主要学拼读),孩子进学校的时候因为马上要学法语阅读非常兴奋,欲望强烈,但是3个月下来与她的心理期望反差很大,老师管不好纪律还要照顾全班的进度,比较简单的东西也学得很慢,学了3个月才有一点进展也比较打击孩子自信心,我是比较赞成,在学习上要给足孩子他们想要得,小孩对某种事物得热情也不那么好保持,在孩子兴趣消退之前如果能让孩子感受到学这件事得乐趣(及时的精神奖赏回报)是对保持兴趣最理想不过的了。

所以,在尽可能全面了解了学校和自己孩子的情况后,我就开始向孩子和老公建议“在家上学”。孩子很愿意尝试,而老公最初比较担心孩子没有社交环境的问题,对我的职教水平和执行力他倒是没有什么怀疑。其实人生做任何一种选择也是同时在做一些放弃,就像到了一个十字路口,我们选择了其中一条路,也会错过另外几条路的风景,但是,好在人生之路很多时候我们自身条件限制了我们就有那么一两种选择,其实在某种程度上选择越少并不是坏事,人经常是只有一条路的时候才是走的最坚定的也坚信自己的选择是最优的,而越是选择很多越容易迷失方向和犹豫不决。

可能有的亲会问我们为什么没有选私立,其实这个问题跟我们为什么没有送孩子去法国的中文兴趣班学汉语一个道理。我感觉还是性价比比较低的原因。

1) 我们家附近没有私立小学,要送去需要每天开车或是做公交,比较耽误时间,如果把时间省下来每天可以做不少有趣的事。

2) 普通私立小学和双语私立(价格更高些)不同。普通私立在教学内容上跟公立学校相比内容没什么本质上的区别,就是抓得紧 作业多些。花了钱 费时间来来回回抢时间接送也就换了个法语更扎实些(相对于公立来说)。

3) 我个人也比较喜欢外语教学,教孩子这件事也比较双赢,我也感觉这个职业以后应该会有比较好的发展,值得花时间研究。

4) 从小我受到的家教也是能自己来的就不求人和花钱。也是双赢思路,既省了钱(对钱不用那么依赖,总得给钱打工),也锻炼的自己的能力,和孩子有更多的亲子时间互动,孩子一眨眼长大了,自己也老了,把生命浪费在有意义的事情上非常值得。

(来源:英中时报 作者:法国娜妈)

分享: