议会将投票决定英国是否留在欧洲经济区

383
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,英国政府在上议院再次遭到阻击,就英国未来是否应当继续留在欧洲经济区(EEA),即单一市场的问题,将交由下议院投票决定。这意味着首相梅与工党领袖科尔宾的脱欧战略均已瓦解。

在83位上议院工党议员投票反对该党的提案后,下议院获得了就欧洲经济区进行投票的权利。上议院通过的所有法案都必须在返回下议院时,由下院议员审查和投票表决,最快下周能够有结果。

与保守党议员苏布里(Anna Soubry)同为亲欧派的联合主席,工党议员乌穆纳(ChukaUmunna)表示,领导层现在必须明确自己的立场,“模棱两可的时刻已经结束,我们的成员和选民对这一明确信号感到高兴,我们不会支持保守党的脱欧方案。”

此前,外交大臣约翰逊在接受《每日邮报》采访时表示,英国首相提出建立关税伙伴关系的提议是“疯狂的”。这番言论打破了英国政府,在留欧派和脱欧派之间刻意保持平衡。

约翰逊就此成为保守党内部激烈批评的对象。在上议院的辩论中,前托利保守党议员科马克(Patrick Cormack)问道:“这位内阁大臣给我们树立了什么样的榜样?作为外交大臣,第二重要的内阁人物,居然在《每日邮报》的专栏中公然诋毁首相?”

在关键的欧洲经济区修正案上,上议院工党议员都匆匆弃权,但83人公然反对通过修正案,其中包括一名前党领袖、多名前大臣和一名前首席党鞭。仍有17位保守党人支持这项修正案。

这是政府近日以来的第三次失利,但是是跨党派团体的意外获胜,这包括工党的阿里(WaheedAlli)、保守党的维尔马(SandipVerma)和跨党派的比利莫里亚(Karan Bilimoria)。

阿里勋爵对下议院说,继续留在欧洲经济区,对英国出口业务、成千上万人的就业和生计至关重要。他表示:“欧洲经济区提供的很多服务,包括零售、旅游、服务、通信、金融和航空航天等,都运转良好,在这些领域我们拥有140亿英镑的贸易顺差。”

他还说:“关税同盟只会使我们的欧洲邻近国家在进口方面受惠,而没有同等的欧洲经济区,则会损害我们有利可图的出口业务。”

(来源:英中时报)

分享: