话说英国法律:土地法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和朋友们聊有关英国土地法的话题。前面讲到,英国在历史的某一阶段,也是处于“普天之下莫非王土”的局面;就是说来到英格兰的诺曼征服者威廉,把英格兰境内的所有土地都归拢到自己名下,然后再通过下旨的方式,将土地的持有权和使用权赐予自己的麾下和追随者。之前我们聊过,在前工业革命时代的英格兰,土地就等同于财富,或者说土地是财富唯一的表现形式。因为拥有土地的使用权,才会拥有人口,才会有农牧业收获,才会有赋税(就是货币收入)。所以在前工业革命时代的英格兰,国家的财政体系完全是封建制度的赋税纳贡体系,而这个体系的基础就是对封建土地所有制的建立、运作和维护。

在封建土地制度里,获得土地持有权的人是地主,地主阶层也是拥有政治地位的封建贵族阶层,是国王的政治追随者和封建秩序的维护者。在中世纪的英格兰,有权利获得土地持有权的除了封建贵族之外,还有作为宗教势力的教会,而国王给予封建贵族的土地就叫做领地。封建贵族从国王手里取得土地的持有权后,也有权将这片土地再分租下去给自己领地内的不同阶层的社会成员,包括中小贵族(地主),最后再分到从事农牧业生产的佃农手中。不同于土地权利自上而下的分配,农牧业生产的产出则是自下而上的进行流动,佃农需要向中小地主缴纳收成,中小地主需要向大地主(封建贵族)缴纳赋税,而封建贵族需要向国王缴纳赋税。国王的宫廷是对英格兰进行统治的世俗政权的最高权力机构。与此同时,还有代表神权的教会,拥有类似的一套教会的土地分配制度和赋税缴纳制度。

英格兰在十三世纪初(1215年),有一份比较有名的带有宪法性质的法律文件,叫做《大宪章》(也叫《权利大宪章》),就是当时英格兰封建制度的宪法性文件。《大宪章》以成文文件的形式,规定了作为英格兰最高封建统治者的国王和作为封建社会中坚阶层的封建贵族(封建地主)之间的权利和义务关系。《大宪章》虽然是当时的英格兰国王和他麾下的各个大贵族门第势力之间进行权力博弈和利益拉锯的产物,或者说,终结当时英格兰内战的妥协文件,但是其中规定的土地制度只是英格兰中世纪封建土地制度的代表。

封建土地制度中除了土地的持有权、使用权和地租赋税的缴纳制度之外,还有就是很重要很关键的继承制度。在当时的英格兰,封建贵族对于自己从国王那里领有的分封土地,拥有比较大的支配权。有权利获得分封土地的封建贵族,也叫做封建领主,而能从封建领主那里获得土地使用权的中小贵族,则是封建地主。封建地主可以将名下的土地传给自己的长子,但是必须向领主缴纳手续费完成登记,才能使继承行为生效。这也是后世的遗嘱继承登记制度的最初源头。这里面只能传给长子的制度,也就是很多朋友们都知道的 “土地的长子继承制”。正是这个长子继承制,使得当时大量出身封建地主家族,且受过良好教育、拥有技能的非长子的贵族子弟走上航船,前往未知的大西洋探险。因为无法在英格兰获得相应的土地权利,他们寄希望于找到新的无主土地来实现个人的财富自由,而后世的地理大发现也就由此而产生。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: