《六棱镜》:北大掌门人的「鸿鹄(浩)之志」

1762
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

开篇之前,有一个问题想请教各位读者:在一所大学里,校长与副校长之间的最大区别究竟在何处?

相信有不少人会认为,这两者除了在称呼、职位以及薪水等方面的差别,或许并没有太多本质上的差异。的确,作为一个机构的第二把手,其实在某种程度上来说,已经承包了第一把手的大部分工作。更有甚者,所谓的第一把手不过是做做「面子工程」,例如按时出来露个脸、喊个话,或者是在必要时与媒体或其他领导人进行互动。换句话来说,第二把手就是那只尚未「敕封」的手。

这也是近年来有不少欧洲足球俱乐部,开始考虑找一些冠军教头的副手来当自己球队的主教练的原因之一。毕竟,如果那些副教练早已开始承担主教练的绝大部分工作,那么为什么不把他们直接升级为第一把手?如此一来,俱乐部不仅可以免去聘用冠军教头的大笔花费,还可以保证物色而来的候选人具备冠军的管理经验。

显然,这种以第二把手去顶替第一把手的做法绝对是一个物美价廉的做法!

然而,在众多副教练直接空降成为世界一流足球俱乐部主教练的案例中,我们看到的却大多是失败的案例。我们不禁质疑,既然那些第二把手已然具备了第一把手的工作能力与成功管理的经验,为什么他们在「单飞」以后却无法达到成功?

答案其实很简单,它就在于那看似不起眼,但又极为重要的「一线能力」。

究竟何为之「一线能力」?

打个比方来说,假如今天我们需要邀请一个机构的第一把手来面对媒体提问,那么我们所期盼的这位第一把手应该是谈笑风生,还是问非所答?再比方说,如果今天我们邀请的这位第一把手要在一个百年庆典上致辞,那么我们期待的是这位第一把手让在场人士感到这个机构的前途无量,还是前景堪忧?

很不巧,在北京大学120周年的校庆大典上,校长林建华的一番致辞让不仅是北大的学子还有不少「吃瓜群众」都纷纷感到的是后者。不过,也有人替林校长说话,称他不过只是说错了两个字而已,正所谓「人非圣贤,孰能无过」?

但问题是,北大作为世界闻名的学府之一,引领该校的带头人念错字就并非「人无完人」可以开脱的,因为他更是体现着自己作为这样一所知名学府第一把手的「一线能力」。

对于自己的「口误事件」,林建华给出的解释是因为自己在文化大革命时没有接受完整的基础教育所导致的。很遗憾,身为北大的校长,或许你真的法用这样的借口来为自己开脱。如果今天换做是一般的普通高校,或许一时的口误尚可被人包容,但这样的失误对于北大这样的学府来说,几乎只能用「杜绝」二字来要求。

毕竟,北大不仅仅是代表着知名学府,更是代表着中国的颜面。众所周知,当年苹果公司的CEO乔布斯在产品发布会前会不断地去调整自己的发言稿,甚至可以用「一字不苟」来形容。

对于乔布斯来说,他深知自己的发言已经不仅仅在于是否「走心」,而是在于他所说的每一句话将会对自己的公司产生怎样的影响,对那些忠实的追随者会产生怎样的影响。同样地,当人们看到北大校长林建华的致辞时,其所看到的不仅是林建华本人,更多的是那个百年学府。

面对网上的质疑声浪,林建华校长在道歉信中除了解释自己为何口误以外,还强调致辞稿件是自己亲手所写。但他在结尾处写的这样一番话,「焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步」,却又引来更猛烈的抨击声。

换句话来说,林建华校长的「一线能力」无论在致辞当下,亦或是口误事件后的公关处理都显得不如人意。

在众多华人眼中,北大校长致辞如同是世界任何一位元首级人物的致辞。无论该所学府的第一把手是何人,其都应该具备必要的「一线能力」。更何况这不是一个期望的要求,而是一个基本的要求。身为一所世界知名学府的第一把手,他们不仅要承担起一般校长应履行的职责,更必须清楚地认识到到这所代表着13亿人口颜面的顶尖学府所要面临的媒体与舆论的压力。

因此,身为北大的第一把手需要的不是解释和借口,更不是恼羞成怒的说辞,而是需要不断地去完善自己的「一线能力」。毕竟只有这样,他才能向世人展现北大的精髓:立学、办学、求学、治学。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: