伦敦高端房市价格敏感 平均房价低于2014年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自2014年以来,伦敦高端房产价格一直在逐步下降,并持续到2018年初。2018年第一季度,平均房价进一步下跌0.8%,而截止目前,房价比2014年时的最高峰值低了9.8%。这种情况在高价房屋市场中表现的更加明显,近四年来伦敦市中心豪宅价格下跌了16.9%。但马里波恩区却是个反潮流市场,与其他中心城区相比,大量的需求刺激了该区域房价。

而导致市场变化的最主要的原因就是税收,包括印花税改革和海外买家的资本利得税。此外,政治和经济的不确定性也对房产市场造成了影响。特别是民众在意识到伦敦不会因为脱欧而失去世界金融中心地位后,减少了他们对英国政治格局的不安全感。而这也导致了买家普遍缺乏紧迫感,尤其是部分投资者目光不够长远,容易错失良机。

尽管目前利率仍处于历史低位,但其他非中心城区的部分买家因为抵押贷款的监管和加息的威胁而收缩了投资行为。把伦敦作为一个整体来看,买家的家庭收入和贷款比率约为4,接近4.5的定量贷款配给。而问题在于:市场房价下跌的趋势何时才能停止?如何重建买家的信心?需求基础是否会减少?

在近两次的经济衰退浪潮中,伦敦市中心的房价下跌规模相似,在某种程度上避免了一定的下跌风险。而除非是脱欧谈判情况恶化,加息速度高于预期,或是政局动荡导致财富税的出现,否则房价不太可能进一步下跌。而在多种因素的作用下,房价亦不会快速回升,尤其是2017年时,伦敦主流房产市场的房价触底所带来的负面影响还未消除。预计2018年下半年到2019年,伦敦房产市场都会保持其价格敏感性,这种价格敏感性也会在一定程度上抑制交易水平,主要体现在不同区域内。

英国税务海关总署(HMRC)和地政局(Land Registry)的数据表明,在威斯敏斯特,肯辛顿切尔西,哈默史密斯富勒姆,以及旺兹沃思这4个行政区中,售出的100万英镑以上豪宅数量仅仅不到2014年时的20%。

而理论上,越来越多的人认为,伦敦房市在中短期内价格波动应较为平稳,买家和卖家的交易增多,市场流动性增强。若脱欧谈判成功,则应会为房价回升提供一个良好的平台。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: