在英国,丢了护照该怎么办?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

若同学们是持有英国长期签证,发现遗失最重要的个人证件护照的情况发生时,同学们最好尽快补办。在英国,补办中国护照需要本人前往大使馆领事部办理,但是取证的时候可以让别人代领。这篇文章就来跟大家说说,在英国丢失护照具体的补办方法。

提醒:中国驻英国使领馆自2016年9月1日起不再受理未经网上预约的护照、旅行证申请,详细的办理流程,请移步驻英大使馆官网,中国公民“海外申请护照在线预约”。

需要准备的材料

必须提供的材料

1、事先填妥《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》;

2、事先填妥《驻英使领馆核查申请人护照(身份)情况表》;

3、按照“护照/旅行证/香港证件照片要求”准备照片;

4、在英合法停留的证明文件(签证、居留证、学生证、在读证明、工作单位证明中任一项)的原件及复印件(原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存);如不能提供上述证明,须提交由英国内政部(HOME OFFICE)出具的证明您正在办理或即将获得合法签证或居留的材料原件,该文件自签发之日起2个月内有效,过期请重新开具。

5、有关情况说明(内容包括申请人出国前情况、出国经过、出国后情况、护照丢失经过等)。

选择性提供的必备材料

6、原护照带有本人照片那一页的复印件(如无留存,请尽可能提供护照号码和颁发日期,否则可能影响身份核查时间);

7、英国内政部(HOME OFFICE)出具的没有加入英国国籍的证明原件(仅限已取得英国永久居留权或无法提供有效在英合法停留证明文件等情况),该证明自签发之日起2个月内有效,过期请重新开具。

未成年人补办

如为16周岁以下未成年子女申请补发护照,须父母双方(或法定监护人)带孩子同时到场并出具父母双方(或法定监护人)签字的同意为孩子办理护照的书面声明。如父母有一方不能陪同,须提供2个月内出具的具有法律效力的委托书原件(在国内办理的须经过公证,在英国办理的须经过公证、认证,在第三国办理的须经过公证、双认证)同意并委托另一方为孩子办理护照。孩子父母双方(或法定监护人)均须在为孩子申请护照所填写的申请表上签字。同时,请您根据您未成年子女情况,对照上述第(一)条提供相应材料,同时提供以下材料:

孩子的出生证原件及复印件(出生证须含孩子本人及父母双方的身份信息,原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存;中国、英国的出生证可直接使用,第三国的出生证须经过公证和双认证);

孩子父母双方(或法定监护人)的护照/旅行证原件及带有本人照片那一页的复印件(原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存);

孩子父母双方(或法定监护人)在英有效签证或居留证件原件和复印件(原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存);

以上1-3项为您必须提供的材料。

护照.png

孩子父母双方共同为法定监护人出具的“监护授权委托书”(在国内办理的需经过公证,在英国办理的需经过公证和FCO认证,在第三国办理的需经过公证和双认证)原件及复印件(仅限由法定监护人代替孩子父母双方陪同孩子申请证件情况,原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存);

容貌发生变化的过渡时期照片(仅限容貌发生较大变化的情况)。

英国内政部(HOME OFFICE)出具的孩子没有加入英国国籍的证明原件(仅限孩子已取得英国永久居留权、或孩子在英国出生且出生后父母双方或一方取得英国永久居留权、或孩子在英国出生且年满10岁并一直定居英国等情况),该证明自签发之日起2个月内有效,过期请重新开具。

以上4-6项根据您自身的情况为选择性提供的必备材料。

公职人员补办

如您系因公常驻英国人员,由于遗失公务护照或公务普通护照申请补发同类护照,您需立即向派出单位报失,履行相关程序获得批准后到使领馆办理,并根据第(一)条规定提供相应材料。通常需要15个工作日,不收费,无加急件。

如您系临时因公来英人员且遗失了公务护照或公务普通护照,您须申请中国旅行证,详见“六、中国旅行证”有关规定。

办证所需时间及收费

此类情况需原发照机关核查身份,所需时间视核查情况而定,通常需要30个工作日。费用20英镑,无加急件。

注意:以上文中的“护照”均指“普通护照”。

(来源:留学情报站)

分享: