在英抗战后人纪念五三事件90周年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

2018年5月3日是五三惨案九十周年,英国抗战后人联谊会举行笔谈,纪念在此次惨案中遇难的中国外交官蔡公时。

五三惨案又称济南惨案。1928年5月3日,国民革命军在北伐途中经过山东济南城时,遭到日军攻击,当晚,日军数十人闯入山东交涉署,残杀山东特派交涉员、原战地政务委员会委员兼外交处主任蔡公时及其随员。蔡公时临难不惧,谴责日军破坏国际法的暴行,在被割去耳鼻后,仍忍痛怒斥日军兽行,并说“中国人可杀不可辱!”被誉为“中国外交第一人”。在此前后,日军还在济南屠杀中国军民,造成死伤约一万七千人。该惨案震惊中外,被历史学家视为南京大屠杀之前现代国际史上最惨无人道的一幕。蒋介石也在日记中写道:“身受之耻,以五三为第一,倭寇与中华民族结不解之仇,亦由此而始也!”

在笔会上, 英国抗战后人联谊会秘书长唐崇谦及旅英学者李丹阳、刘建一等对这一惨案的前因后果进行了讨论,参与者均强调,中国的外交官之所以会在中国的土地上被日军杀害,皆因弱国无外交。

联谊会名誉会长王台生表示,五三惨案中日军的残暴并没有在国际社会获得宣传,蔡公时先生的英勇事迹也没有在国际社会被广泛传播,就连济南的蔡公时纪念馆都没有得到很好的修护,而在逐渐破败。

李丹阳也提到一些国际舆论对中国抵抗侵略的歪曲,指责中国“不遵守契约”,而一些海内外华人也受到这些舆论的影响。

刘建一则表示,日本社会很多人至今仍不接受战败的事实,只认终战。他警告称,纪念五三事件,绝不能让日本军国主义复活。

来源:英中时报

分享: