海关索要小费太猖狂!专挑中国人下手,不给还被打!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着经济水平的提高,越来越多人选择出国旅游。

不知道从什么时候起,都说中国人“人傻钱多”,也有很多海关就只坑中国人,这究竟是为什么?

有印尼的海关还专门学了几句中文来向中国人索要小费。

还有人说“我是韩国人”,越南海关就直接放人。

甚至导游在出境之前都会告知游客,最好都在自己的护照上夹上10元人民币这样。

这似乎成了中国旅游团的特色和保留项目,少数坚持原则、不给小费的自然成了攻击对象!

去年2月份,就有三位中国公民在越南拒绝边检人员索要小费的要求,有一位就被打断了三根肋骨!

刚开始,那位中国公民说要给朋友打电话问是否要收小费,便往海关大厅走,越方的边检人员就大喊一声,旁边就冲出七八个军装边防人员,上来就打。

最后还被扣手绑脚的抬到楼上的办公司,接续对其进行殴打,持续了近一个小时!

事后,还逼迫那位中国公民写下“自述书”表明越南的工作人员没有打他。

海关索要小费的情况简直是越来越严重了!

而且一般都是发展中国家会征收小费,比如:越南、柬埔寨、印度。

柬埔寨的海关,由于他们的管理疏忽,甚至有些海关职位都还是用钱卖来的。

所以,相当于投资,自己投了钱买到这个岗位,那就要想方法把钱给“收”回来。

近年来巴厘岛对中国开放了免签,中国游客也大大增加了。

但是印尼的海关索取小费已经是半透明的事了。

而有些印尼的海关人员还会对中国游客说出“小费、小费”的中文来索取小费!

如果不给小费,那么他们就会给你“穿小鞋”,找你的各种麻烦。

比如说,要检查你的行李、你的护照有问题、你的签证不清晰等等。

就算是在护照上盖了章,也千万不要掉以轻心。

如果护照上的盖章日期不够清晰就有可能会遇上麻烦。

甚至有人就因为日期盖的不清楚而被罚款500美元。

越南向游客索要小费主要是以下情况:

1、对于首次入境,一般会索要至少20元人民币。如果拒绝交费也不会怎么样,但是入境手续会被押后或者缓慢处理,最后还是会放行。

可还是好气!!

2、边检放行,如果未带健康证的,也会被索要至少20元人民币,不交这笔钱一般无法入关,他们还会说,如果回国补办健康证会花的更多。

甚至有些游客的纪念品带的多了都会被索要小费。

不得不说,遇到海关索取小费真的很气恼!

有些海关还漫天要价,狮子大开口,甚至一度出现游客与其讨价还价的现象,梁非凡都没那么嚣张!!

还有网友爆料,自己的小兔子玩偶被海关看上了,也是张口直接要!

海关索要小费说白了就是贿赂,很多人都想给了免去麻烦,想要“息事宁人”。

可是,这样下去,只会越来越助长这种风气,他们还会觉得这样是赚钱的好方法!

所以,在面对海关索要小费时,应该怎么应对呢?

总结了一下为什么海关索要小费的风气越来越恶化:

1、有些旅游团队落地签证的领队要求,这有可能是因为想牟利,也可能是为了让自己的队伍顺利通过。

2、游客大多都会给些小钱免去麻烦,但这样只会起到推波助澜的效果。

3、有些海关工作人员被关惯出来的毛病,渐渐的就形成了“行业潜规则”。

到底应不应该给小费?

一般是不提倡给小费的,你提交的材料合格并且准守规定,就没有任何义务要多交钱!

如果被强制索要小费了怎么办?

1、办落地签的,你可以选择直接在国内使馆办贴纸签,出签也很快提前办也少了很多事。

2、遇到黑心的导游,要求你交小费,要记住收集证据,向有关的平台进行投诉,通过法律手段解决。

3、可以致电给旅游局投诉(010)65275315

在出境之前,做好一切准备:

正确填写出入境卡和海关申请表。办落地签的,提前准备好电子机票和酒店订单等所需材料。

做好一切准备,不让他们有借题发挥的空间。

其实不仅仅只是在海关那一关被索要小费,就连……

大巴司机很辛苦要小费、地接导游很辛苦要小费、酒店服务员帮提箱子要小费、打扫房间要小费、做SPA要小费、买纪念品不找零默认给小费……

小费的本意是在你收到服务后你觉得很满意而给出的额外嘉奖,这是出于客人的主观意愿,前提是被服务的很舒服。

而各国的小费文化也是各不同:

美国

美国的服务员底薪不高,须靠小费维持生计。一般情况下,小费须给总体消费金额的15-25%,搭乘计程车则须再给20%的小费。

葡萄牙

比起其他欧洲国家,葡萄牙工资往往较低,给服务生10%的小费,是基本消费礼仪。

德国

一般的服务行业,比如,餐饮、出租车、酒店等行业通常是要支付消费的。一般来说,要给消费金额的10%左右。

意大利

收小费在意大利已经是很普遍的现象了,就算他们“拒绝”了,你还是要给,因为他们在欲擒故纵。

瑞士

小费不是必须要给的,但一般会在点单时加上服务费。

捷克

捷克餐厅通常也会自带服务费,酒店服务员搬行李是一件是1-2美元。

所以,以后出国旅游做攻略时,还要把小费也纳入其中?

来源:欧美嘉旅游集团

分享: