脱欧将令进口食品关税上涨22%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据《卫报》报道,英国零售业表示如果英国政府未能同欧盟达成脱欧自由贸易协议的话,那么消费者将会面临食品价格显著上涨的情况。

在对英国脱欧的悲观影响评估中,上议院欧盟能源和环境小组委员会表示,食品杂货成本将上升,企业可能面临破产,全年供应也将面临风险。根据英国贸易政策观察组织(UK Trade Policy Observatory)预计,肉类价格将上涨5.8%,乳制品价格上涨8.1%,蔬菜价格上涨4%。与此同时,委员会委托英国零售商协会的调查结果显示,牛肉的价格可能会上涨5%到29%,切达奶酪的价格可能会上涨近三分之一,而花椰菜价格会上涨10%。

针对即将出现的情况,零售行业给出的定论是,消费者可能会因此被划分在两个群体系统中。这意味着有经济能力的人,会购买更昂贵的英国商品,而相对贫穷的人则会选择购买低标准的廉价进口商品。

委员会主席Teverson勋爵说:“在我们的调查中,政府的信心和行业的担忧形成了鲜明的对比。政府需要做一些重要的决定和选择。比如说,为了应对这一局面,政府可以削减所有进口食品的关税,包括欧盟和非欧盟,但这将严重损害无法在价格上竞争的英国食品生产商的利益。”

相关报告指出,如果欧盟进口食品受到与其他进口农产品相同的边境检查,英国进口食品的速度将被延误。相反,如果进行较少的产品检查,则无法保障安全问题。报告还发现,如果没有达成贸易协议,英国退欧很可能导致进口食品的平均关税上涨22%。虽然这并不意味着消费者的食品单价会上涨22%,但是,当消费者在结账时会发现价格是上涨的。对此,零售业同行们表示,无论贸易协议的结构如何,脱欧都将对英国进口欧盟产品,产生很大的影响。

目前,英国有一半的食品来源是依赖于进口,其中30%来自欧盟,11%来自和欧盟有贸易协定的国家,其余的则来自国外。委员会发现,试图通过及时增加英国的食品产量来弥补由于脱欧造成的任何短缺是不现实也是不可能的。

来源:英中时报

分享: