英超末轮风云录

310
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在短短几周前,人们的普遍看法还是英超最后几轮已无太多悬念。彼时,曼城已锁定冠军,切尔西面对两支东伦敦邻居一负一平,被前四拉开差距。榜尾西布朗、斯托克、南安三支球队毫无生机。争冠、争四、保级这三场争夺仿佛在那时都已尘埃落定,再无波澜。然而,英超在最后几轮的时间里再次展现了自己的难以捉摸,随着切尔西的一波连胜,以及榜尾球队的奋起,争四和保级又出现了新的变化。

在第32轮切尔西主场输给热刺后,人们普遍认为孔蒂的下课已经只是时间问题。整支蓝军也在很大程度上变得无欲无求。不过,这样的轻松氛围看起来反倒成就了蓝军的良好状态。尤其是此前并未得到重用的吉鲁抓住机会,通过接连进球完成了世界杯的预热,也因此一改此前蓝军进攻不利的颓势。当然,能够让切尔西迅速缩短与前四差距的另一个重要原因就是利物浦的接连丢分。由于分心欧冠,红军在联赛中的留力可说是情有可原,不过努力了一整个赛季却在最后时刻失去至关重要的欧冠席位显然是任何豪门都难以承受的。对于切尔西来说,净胜球的劣势和对阵哈镇错失的3分让他们在争四大战中依然非常被动。只有利物浦输球的情况才可能让他们搭上最后一班车。但宝终究还是押在了诡谲莫测的最后一轮。

保级争夺也在过去几周高潮迭起。西布朗在换帅后的杰出表现让他们差点完成了莱斯特式的奇迹保级,最近5轮拿下11分,其中包括对曼联、热刺的胜利。摩尔所导演的最后一搏实实在在地体现了这支球队的水平。可惜之前的坑挖得确实太大,即便如此出色的成绩依然让西布朗回天乏术。即便如此,他们的努力也足以让人钦佩。

为西布朗送上最后一程的正是灯笼裤此前的难兄难弟,南安普顿。作为两支境遇相似的英超传统中坚力量,南安普顿同样在垂死边缘爆发了惊人的能量。最近4轮2胜2平,尤其是在极具决定意义的31轮补赛中战胜斯旺西让圣徒起死回生。在一个赛季的浑浑噩噩后,这支在近年来为英超贡献了众多优秀球员的青训豪门在最后时候成功发力。由于净胜球的显著优势,最后一轮圣徒即便无法从冠军曼城身上取得分数,也将基本生还。

有得意者就有失意者,斯旺西就是这样一支失意者。在吞下4连败,且南安、哈镇纷纷自救后,天鹅海现在已成死局。两个月以来的不胜终于耗尽了威尔士球队此前苦苦经营的领先优势,36分再次成为了生与死的界限。无法在主场直面圣徒的肉搏战中取胜,斯旺西对自己挥下了死神的镰刀。

英超曾在末轮演出过无数场精彩的大戏。当马拉松变为短程冲刺,当联赛变为杯赛。无数的未知纠缠在一起就会谱写出惊人的悬疑乐章。悬念之外,最后一轮也将会满盈欢庆、悲伤、感动、惊喜等种种情绪。骄傲的告别,感伤的离去,这又是一季英超留下的纪念。

作者:傻佛

来源:英中时报

分享: