罚款无阻吓作用 英学童缺课度假个案升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国父母为省机票费,选择学期内度假,罚款并无阻吓作用,情况不减反增加。

2013年,政府出台一项“阻吓父母在学期内带孩子去度假”的罚款措施。当局规定,违者定额罚款60镑。如今政府承认,措施“完全失败”,无故旷学去度假的家庭不减反增。

在威尔斯,旷学度假曾在两年前录得最低,当时定额罚款还未实行。专家揶揄说,大量事实证明,罚款适得其反,政府必须吸取教训。

据一些父母表示,在学期间带孩子度假出游,是为了省钱。至于到底有多省?家长表示,在法定假期,全英国的家庭到处去,旺季费用实在高昂。对比在非法定假期淡季出游,定额罚款“还算是比较低”“我宁愿给罚款,也要在淡季出行”。不少家长透露,一些旅行社甚至会“帮客户交罚款”。在英格兰,几乎所有中小学都不允许随意请假,除非“情况特殊”。一些学校甚至威胁,会把违反校规的家长告上法庭。2015年,就有2万人被告,比2014年增加1/5以上。2014/2015年间,违者共被罚款50,414镑。

最近,BBC披露一些地方政府将罚款额,定在法定金额的5倍升至更高。2017年1月,艾萨克斯一所学校,威胁一家庭若孩子迟过早上9点到学校,则罚120镑,21天内不付清的话,还会加倍。过去3年内,英格兰和威尔斯共收2400万镑,全部来自学期内带孩子度假家庭的罚款。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: