吃生蠔三思而行! 英国生蚝问题严重 近七成生蚝样本带诺如病毒

351
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国政府科学家警告,该国市面上近七成生蚝样本带有诺如病毒,食用后可致发烧及腹泻,严重更会死亡。科学家相信,大量未经处理的人类污水及农场废料直接排出大海,导致生蚝感染病毒。

英国有多个生蚝样本带诺如病毒。(资料图片)

英国环境、渔业和水产养殖科学中心研究人员,分析在餐厅、网上商店及店铺售卖的630款生蚝,发现大部分带有诺如病毒。研究人员发现,相比英国,来自荷兰沿海的生蚝较少带有诺如病毒,相信可能是荷兰较少把未处理污水及农场废物直接排出海有关。

领导研究的科学家劳瑟(JamesLowther)表示,生蚝受污染揭示食物安全的风险愈来愈高。诺如病毒每年在全球夺去近20万人的性命,英国每年也录得数百宗感染个案。诺如病毒会引发急性肠胃炎,是食物中毒的常见原因,通常与食用受感染且未经煮熟的贝类海产有关。

吃生蠔——三思而行

诺如病毒是世界各地食物中毒的主要致病原。诺如病毒主要经由吃下或饮用受污染的食物或水传播,但亦可经由人与人直接接触,或由受污染物件或空气微粒间接传播。诺如病毒少至十个病毒粒子便可致病。虽然酒精搓手液可以杀死多种致病菌,但对诺如病毒却起不了作用。

诺如病毒

受诺如病毒感染的人士可以排出大量病毒,有些甚至在感染后一段时间仍然持续。病毒粒子附在物件上多日甚至多个星期后仍能造成感染。因此,彻底洗淨双手对预防病毒传播非常重要。诺如病毒感染的潜伏期通常为 24 至 48 小时,主要病征为呕吐、腹泻和噁心,有时也会出现低烧。有些患者的病情会特别严重,特别是幼童、长者和免疫力弱的人士。现时没有疫苗或专门疗法去预防或治疗诺如病毒感染。

诺如病毒能够在冰点下的低温生存。与大部分细菌相比,诺如病毒相对耐热,食物即使加热至摄氏60度并维持30分钟后,诺如病毒仍然可具传染性。此外,诺如病毒也耐酸。因此,如果蠔只受了污染,即使进食时蘸柠檬汁、醋,或配以酒精,都不能预防感染。

诺如病毒与蠔 

蠔与其他双贝类海产一样,以鳃过滤大量海水的方式进食,如果蠔生长于受污染水域,便容易受到污染。诺如病毒依附在蠔的消化系统,可以浓缩到周围海水的99倍。因此很难透过清洗去除蠔体内的诺如病毒,淨化处理也效果不大。因此,进食生蠔或未经彻底煮熟的双贝类海产风险特别高。

图片取自自助餐中的蠔:蠔只或带有诺如病毒

注意要点:

诺如病毒感染在冬天较常见,可引致大型的食物中毒事故。

生吃贝类海产(包括蠔)很容易引致食物中毒。

彻底煮熟食物,把食物加热至中心温度达摄氏90度并维持90秒,能消灭诺如病毒。

给公众的意见

食用生蠔存在固有的食物中毒风险。

为减低风险,无论是进食还是购买生蠔,都应光顾可靠的持牌店铺。

高风险人士(长者、幼童、孕妇和免疫力较弱的人)应避免进食生的贝类海产,包括生蠔。

切勿生吃只供熟食(即须烹煮)的蠔只。

以下是一些烹煮蠔只的提示:

煮3至5分钟

炒至少3分钟

蒸4至9分钟

给业界的意见

贝类海产(包括蠔)应购自可靠的供应商,并须附有原产地有关当局签发的卫生证书。

售卖生吃海鲜(包括蠔)须得到食物环境卫生署批准。

有肠胃炎症状(如腹泻和呕吐)的饮食业从业员不应处理食物。

感染诺如病毒的饮食业从业员须于症状消失后至少48小时才考虑可否重回岗位。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: