埋葬在英国的5名中国军人:如今墓碑倒塌,杂草丛生,已成荒墓

330
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

战争的危害是多面的,而每当战争的发生,不论是军人还是平民百姓,必定会有许多生灵在这其中而丧命。今天要说的,便是五位客死他乡的中国军人,他们被埋葬在如今的英国纽卡尔斯市的公墓中,与当地人的墓碑相比,他们五位显得极其特别,不仅与其它墓碑背对而立,而且还面朝着中国的方向。

而这五人身世说起来就比较久远了,在光绪年间,1880年到1888年时,北洋水师曾向英国购买过两批军舰,第一批被称为“超勇”和“扬威”,第二批被称为“致远”和“靖远”。清政府为了接收这两批军舰,便分别派出了两队士兵出海前去英国接收,而这两队士兵中,先后有五人病逝在了英国,他们便是被是长埋于英国的那五人。

因为年代久远,加上这五人的军衔太低,历史中也没有关于这五人的资料,而唯一能知道的便是墓碑上刻下的资料,分别写着大清故勇福建福州府闽县连金源之墓、大清故勇山东登州府容城县袁培福之墓、大清故勇安徽庐州府庐江县顾世忠之墓、大清故勇福建福州府侯官县陈受富之墓、大清故勇福建福州府闽县陈成魁之墓。

而之所以将这个五位埋葬于英国,因为当时的无处安顿,所以清政府便花了15英镑为这五人买了块墓地,而这一块墓地,也成为了清朝在英国拥有的第一块土地。

只可惜到了今天,这五位北洋水师士兵的墓碑已然倒塌,并且杂草丛生,甚至还被掩埋在了土里,不过好在经过许多留学生的发声,中国的文物部门也已经得到了烈士墓的相关情况,并且启动了修复计划,希望这五位不能落叶归根的烈士,在异国他乡也能够得到安息。

来源:Usedtoenjoysolitu

分享: