爱奇艺为招聘歧视河南人道歉,熟悉的操作能避免事件再演吗?

274
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

性别、学历、年龄、星座……招聘中能被拿来做筛选门槛的理由五花八门,而看求职者籍贯筛人的现象近年来尤为突出。

“今后河南人尽量先过滤掉”,5月9日,爱奇艺就因一名员工在招聘中的这句话而陷入风波,许多网友因此停买爱奇艺视频会员,怒卸相关APP。根据网上热传的邮件截图显示,该员工在做面试反馈时,除了简要陈述某应聘学生的优劣点,还在备注中明确表明了自己对河南籍求职者的嫌弃。

5月11日,爱奇艺通过其招聘微博号以及公司官微向公众致歉,承认存在招聘歧视问题,表示已辞退当事员工,并强调坚决反对任何形式的招聘歧视。

回顾整件事,我们难免感到熟悉。毕竟就在一年前的5月,美团点评也曾发生了一次闹得沸沸扬扬的招聘歧视丑闻,其中的起承转合和如今的爱奇艺事件几乎相同。同样是一位有招聘权力的员工在内部谈及招聘事宜时因乱开地图炮被曝光,同样都歧视了河南人,同样是导致面向各地用户的公司及其产品遭到规模性抵制,最终也同样以公司出面道歉,辅以开除当事人为结局。

如果还仔细研究下美团版的“原则上不要黄泛区和东北人士”,以及爱奇艺版的“今后河南人尽量先过滤掉”,我们似乎还能从“原则上”和“尽量”这样的用词上感受到发话者对自己还在话术上留有余地的那点小自得。但这依然是赤裸裸的歧视。根据《就业促进法》,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。

然而平等的口号喊了那么多年,为什么平日标榜年轻进步,争抢着让世界更美好的互联网科技公司们,依然会前赴后继地掉进歧视大坑,甚至从摔倒到爬起的姿势都不带改的?再退一步说,为什么丢工作的前车之鉴那么多,还有人有点招聘权力,就敢公然利用以歧视他人?

复刻般的糟糕事儿重演,就很难只怪罪为个例。开除当事人,发个公告道歉并不应该算完,推出具体的整改和防范措施才更有意义,尤其是对于处于行业乃至整个职场中领先地位的知名大厂来说。

一方面,这类公司因发展太好而备受青睐,简历看不过来的招聘者会选择设置各类筛选门槛简化工作,其中就更容易出现一些不应该的偏见。而巨头们哪怕一点微小的失误又都可能是影响巨大的;另一方面,领军公司也应该不只是做到不犯错,还应该带个好头,推动更多进步。

在招聘市场上,HR、部门负责人等参与招聘环节的员工都是其公司价值观的代表,而这些也是最应该注重保持公正客观的岗位。某种程度上来说,即便是个人职业素养和基本道德准则等出现了问题,也能反映该公司在相关方面的规范性不够,例如缺乏针对性的培训,规章制度上不完善,监管存在漏洞等。

就拿前不久被曝有员工肆意驱赶黑人顾客的星巴克举例,在CEO公开道歉后,公司还宣布了新的整改方案,即将在5月29日下午暂时关闭全美超过8000家门店,以对员工进行种族无差别对待方面的教育。

更令人糟心的是,如果明面儿上的歧视还能偶尔冒头,就更难想象潜藏之下的偏见平日里有带来多少不公了。例如有疑似前爱奇艺员工在脉脉爆料,在公司内部地域歧视是没有明文的规定。而在知乎上,也有网友表示在应聘某新媒体公司时,同样一份简历,只是改动了籍贯就换来了不同的录用结果。

要问招聘时的地域歧视几时休,我们需要做的努力还有很多。

来源:界面新闻

分享: