英护照部门允上传数码照 可省拍摄证件相费用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国护照办公室推出新措施,允许上传数码照片。这对那些觉得拍照麻烦,或想省钱的人士,是一大福音。

在社会走向数码时代,不少人觉得要前往旧式的证件照拍摄亭拍照很麻烦,照相亭要付费,更需要零钱,而且大部分只收硬币。另外,坐姿一单不正确,拍了也等于没拍。重来吧,准备再拍一遍,又发现零钱不够了。在许多公共部门,照相亭不设找续,只收部分面值的硬币,令有需要的人们头都大了。

但现在,护照制作办公室推出新措施,让申请者直接上传数码照,与时具进。

目前这项服务,还只适用于成年人更新护照。持双重国籍者,还未能使用该服务。从新服务的流程上说,上传照片先于申请。上传后,申请者会被立即告知是否适用。确认照片可以用后,再提出换护照申请。护照制作办发言人表示,建议大家用好一点的智能手机拍照,最好找朋友帮你拍,不要用前置镜头“自拍”。

另外,发言人强调照片不能出现眼睛红点、正常着色、不能使用滤镜,最小象数600px750p,文件不能超过10mb,也不能小于50kb。动作方面,同一般照相亭要求的一样,头不能太大,要拍到脖子、肩膀和一小部分上身。全套攻略,可查看 gov.co.uk 上的官方要求。

政府发言人表示,不论对政府还是个人而言,新措施省时省钱,皆大欢喜。

从今年3月起,申请护照费用加价。通过邮递服务申请的费用加得最多,从72.5镑加至85镑。邮递并加上“check and send”服务者,则从82.25镑加至94.75镑,网上申请加得最少,只加价3镑,至75.50镑。加价措施被指“蔑视那些不使用电脑和互联网的人们”。温馨提示:上传证件照的服务是免费的。

图:政府网站介绍网上申请护照程序。全套攻略,可查看 gov.co.uk 上的官方要求。

图:政府网站介绍用智能手机拍照须知。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: