中国技艺闪耀伦敦手工艺周

340
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月9日,伦敦手工艺周(London Craft Week)中国展区在伦敦创意私人会所The Hospital Club开幕。这场名为“技艺中国–Amazing China: Exhibition of Chinese Arts & Crafts”的展览活动为期三天,由中国国家对外文化贸易基地(上海)和国家版权贸易基地(上海)主办,以中国文化和旅游部外联局作为指导单位。

伦敦手工艺周是英国一年一度的手工艺盛事,展现著名和新兴手艺人的作品和创意,发扬当代“工匠精神”。今年的活动吸引了200多位来自英国以及世界各地的设计师和手艺人参与,进一步扩展手工艺机构和匠人的视野,增加国际匠人洽谈和合作契机,提供手工艺主题讲座对话、表演展示、工艺体验等专业活动。

此次“技艺中国”经过精心筛选,组织来自多达10个中国省(区、市)的近40位匠人、机构及手工艺品牌,共逾百件作品,集中亮相伦敦手工艺周。工艺种类涵盖古画修复、泼墨绘画、陶瓷制作、玻璃制作、中式成衣、漆画艺术、纤维艺术、木版水印、折纸技艺、木工、金工(首饰)、皮雕、刺绣(缂丝、苏绣、上海绒绣、新疆手工刺绣等)、篆刻、拓印、蓝染等近30种技艺类型。

“技艺中国”的展览旨在突出中华非遗技艺的历史与传承、中国手工艺品的品质与精致、东方工匠精神的纯粹与坚持、中国手工艺产业的发展与创新。该展览的开幕活动得到了中国驻英国大使馆和伦敦手工艺周组委会的支持。中国驻英国大使馆公使衔文化参赞项晓炜和伦敦手工艺周组委会主席盖伊·沙尔特出席了开幕式并致欢迎辞。

在当天的中国生活美学研讨活动中,“技艺中国”展商代表和英国业界人士围绕各自传承、经营和守护的手工技艺,就“手工艺创造美好生活”、“手工艺与创意设计深度融合”、“打造中式生活美学、传播中式美学理念”等热点话题进行深入交流和探讨。展会期间,围绕手工艺与生活和手工艺国际合作,中国展区举办导览参观、技艺展示、现场技艺体验、高层会晤、专业商洽等多项系列活动。

参观“技艺中国”的观众不仅有艺术爱好者,也有艺术投资人、专业买家和策展人。在参展手工艺人的现场展示前,观众对中国传统技艺的现代表达方式充满了惊叹。参展的淳之文化创始人兼艺术总监金诗淳表示,参与伦敦手工艺周是中英双方的互动,不仅将中国技艺推向海外,也将在参展后拜访英国优秀的手工艺人,进行深度交流学习。

自伦敦手工艺周创立以来,中国手工艺在伦敦的亮相就是这项年度盛事的亮点。往年中国参展内容还包含了景德镇的陶瓷和中国美术学院新生派设计作品等精彩元素。

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: