太尴尬!英国警方引进面部辨识系统不靠谱 上千人被误抓 惹众怒

286
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为提高办案效率,英国多地警方近年引入容貌辨识技术,但测试数据反映系统准确度不足10%,上千清白民众被误当潜在罪犯;专家形容系统犹如「危险工具」,担心普罗大众或因而蒙受不白之冤。

英国传媒报导,南威尔斯、莱斯特郡及伦敦大都会警方均测试容貌辨识系统,其中南威尔斯当局在多场体育赛事、哈利王子及未婚妻梅根年初到访期间测试,岂料结果错漏百出:单是决赛当晚,系统「认错人」近2300次,出错率逾90%;综合15次测试结果,系统仅有234次成功辨认身份,比率不足10%。

当局解释系统尚在测试阶段,归咎录象像素低致准确度欠佳,强调会持续改善系统功能;然而,专家认为警方使用系统欠规管及透明度,或容易制造冤案,当地人权组织计划稍后在国会提出抗议。

民众威廉表示,如果根据测试结果,即辨认10个人中,有9个是认错身份,实在是笑话及讽刺。他指警方使用新科技协助办案是好事,但在系统未完全测试成熟前不宜使用,否则造成冤案。另一受访者莎莲娜也担心会令无辜清白的人受影响,认为警方使用这些系统时,要制定完善的覆查机制,不能让无辜的人被冤枉。

莎莲娜认为警方使用该系统时,要制定完善的覆查机制。

安东尼指,大家不应惧怕科技走进生活,而是如何利用科技保护更多人。

威廉表示,在系统未完全测试成熟前不宜使用,否则造成冤案。

本身从事资讯科技的安东尼则说,警方利用科技查案是对的,系统在测试出错只是技术问题,而这是可以解决及克服。他同意要制定良好的核对机制,而人们不应惧怕科技走进生活中,而是如何利用科技保护更多人。

来源:英伦杂文趣事

分享: