“开饭” 健康中餐大使项目决出优胜者

326
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月11日,来自英国多家学校教授食品科技(Food Technology)的教师,在伦敦的明爱学院参加2018年“开饭” 健康中餐大使项目的决赛。来自Sawston Village College的Sunny Shaw,Epping St. Johns的Courtney Hinds和Coopers School的Jackie Kibble荣获决赛优胜者的桂冠。作为奖励,三名英国教师将于7月踏上长达五天的中华美食之旅。

两年前,明爱学院(伦敦)与李锦记欧洲公司启动长达五年的合作——“开饭” 健康中餐大使项目。该项目针对全英范围的中学,免费向教师及学生示范健康中餐的烹饪方法,推广中餐文化。2016-2017学年,“健康中餐大使项目”在英国举办了10场教师培训项目,约有100名教师接受了中餐烹制的培训。在2016-2017年间,有46所中学参与了“开饭”项目,1120名学生亲手参与了烹饪健康中餐的活动。2018年,“开饭”项目的培训遍及伦敦、布莱顿、诺威奇和布里斯托,经过层层删选,最终有八名教师进入决赛。

在明爱学院的决赛现场,“开饭”项目的特约嘉宾——米其林餐厅的华裔名厨Andrew Wong——为参赛选手展示了川式鱼香鸡丝和上海汤包的制作方法。

在比赛环节的第一部分,选手在规定的三十分钟内烹饪西兰花牛肉。第二部分的比赛要求选手在一个小时内,使用传统的中国食材和原料,创造出一道美味健康的中餐,借此考量选手的创造力和融会贯通的精神。

决赛的评委团由明爱(伦敦)学院院长李中文、Good Earth Restaurants中餐馆总裁Andrew Kwok、李锦记(欧洲)董事总经理Maria Chong、李锦记市场销售总监Francis Chan和名厨Andrew Wong组成。评委团根据菜品的创意、美味和健康程度为标准,选出得分最高的三名选手。Andre Wong表示,选手们对传统原料的创新使用让他印象深刻。其中,Sunny Shaw受到家庭菜谱启发的香辣鱿鱼大虾面受到一致好评。

来自Westfield Academy的选手Deborah Prigg认为“开饭”项目给了她烹饪复杂菜式的自信。“同时,我的学生们对烹饪中餐也充满了兴趣。”

优胜者之一Courtney Hinds表示,自己之前不了解中餐,如今可以自信地使用炒锅制作健康美味的菜式。

获奖者获得了李锦记提供的优胜奖品“中华美食游”,其中包括参观李锦记生产工厂、品味地道中式美味、学习进阶烹饪技巧和市场选购新鲜食材等内容。优胜者之一Jackie Kibbleup因个人原因无法参与美食游,来自Redmaids High School的 Rosemary Pearce 将替代,Kibbleup完成暑期的“美食游学”。

2016年,英国政府更新了中学生食物营养课程的教学计划。这意味英国中学生将不仅学习本国食物营养知识,还将尝试和了解国际食物文化。“开饭”项目的官方网站(www.funchinesecooking.com)针对学生和老师提供了丰富的课程视频和教材,供师生免费下载。感兴趣的学校可以从网站上申请加入“开饭”项目,接受学生和教师的培训课程。

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: