最美峰区全攻略!你需要的干货都在这里

282
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

峰区大致分为南北两边,北边岩石主要是页岩(shales)和粗砂石(gritstone),颜色较深,通称 the Dark Peak,南边岩石是石灰岩(limestone)颜色较浅,因此称 the White Peak。

峰区距英国第二大城曼彻斯特及其卫星城市不远,是英国热门的假日旅游点。但热门归热门,区内的公共交通并不方便,当地居民戏称一天3班公车。使用巴士当交通工具的人,比较理想的方式是一天选一个点好好玩。

受限于公车班次有限,即使夏天白日极长,也没办法玩很多地方。我在峰区玩了三个整天,但重点只集中在看丘陵,城镇村落只是途中经过。

我的印象是峰区的村落大同小异,大一点的镇,有漂亮的河边让你散步,小一点的村落,或连村落也称不上的几间屋子散布在丘陵边,也很有韵味。

如果你也对英国的丘陵着迷,也许会对我建议的行程有兴趣:

Day 1:北边峰区-Mam Tor Summit (出发地点:Castleton)

Hope Valley一景。

Castleton(位于南北峰区交界)–前一晚住这里或当日巴士搭到这里,然后去走trail,目标的是Mam Tor的summit。

到了峰顶,你一边看到的是辽阔的Hope Valley,另一边则是Edale Valley,非常漂亮。但当你在走的时候,右边就是美丽的Hope Valley,算是伴着Hope Valley攀顶的。

Day 2: 南边峰区-Monsal Head、Chatsworth House、Haddon Hall(出发地点:Bakewell)

有个人50岁生日那天到 Monsal Head一游 ,被眼前的景观震慑住,他觉得仿佛又回到21岁。快抵达Monsal Head的路上,有一张木椅,就刻下这个人对Monsal Head 的初始印象。

Bakewell有一条著名的健行路线从Bakewell走到Monsal Head,它也是骑自行车热门路线,被官方介绍成是「峰区最漂亮的路线之一」,但我亲访结果,觉得并不名符其实。

巴士还没来,就先逛Bakewell,沿着河岸走,景色宜人。

看完Monsal Head回到Bakewell,搭巴士(#218转#214,费时共20分左右)去参观著名的英国贵族豪宅Chatsworth House。

一般相信,Jane Austen是借用Chatsworth House来描绘她书里虚拟的豪宅 Pemberley House。但,口碑非常好的BBC迷你电视影集《傲慢与偏见》(1995,Colin Firth演达西)借的却是位于峰区边境的豪宅 Lyme Park当Pemberley House。

我没能去参观贵族豪宅,但如果您还有时间,可以从Chatsworth健行回Bakewell,顺道弯去看英格兰最古老的贵族豪宅Haddon Hall。别忘了,你这是在美丽的国家公园内健行。

Haddon Hall从Bakewell前往更近,如果懒得走也有公车搭。 Bakewell、Haddon Hall和Chatsworth House可以形成一个圆弧型的健行路线,但也许只有你住Bakewell,才有这种余裕,因为这两处贵族宅大概下午4、5点就不能进去了,所以你要早点结束Monsal Head才行。

如果根据这两处贵族豪的官网纪录,Haddon Hall被借去拍电影的次数似乎比Chatsworth更多。它虽不像Chatsworth那么大,但却更古色古香,适合拍中世纪贵族的家。

Day 3: Curbar Edge、Froggatt’s Edge、White Edge、Big Moor (出发地点:Calver)

Curbar没有公车可到,但可以搭车到Calver,从那里走到Curbar蛮近的,我忘了确切是几分钟,记忆中应该 15分钟之内可到。

但是从Curbar的桥走到Curbar停车场是上坡路,很长、走起来很累。 Curbar有一座小桥,过了桥,左前方是一个小公园,右边一条小路,车辆可以走,那条就是通往Curbar Car Park的路。

这张应该是Froggatt’s Edge了。 Curbar Edge和Froggatt’s Edge连成一气,我真的不知道分借点在哪儿。

Curbar Edge和 Froggatt’s Edge连成一气,我根本分不出哪里是交界。看完Curbar Edge和Froggatt’s Edge,进入树林Haywood之前,你就可以原路返回(单程慢慢走在1小时内,不包括拍照赏景时间),因为你已经看完最美的景观段了。

我当初的选择是绕一圈通过Big Moor回,不幸在Big Moor迷路,走上了鹿走的路,结果看到六、七头鹿一起出现。因为我的闯入,它们一起在荒原中奔跑,这是我生平第一次看到那么多头野鹿一起出现,是令人惊喜的意外收获。

要到Calver,从Bakewell 出发,可搭bus #215,往Sheffield方向,但在Calver bridge 下车,费时约15分钟,请司机叫你。从Sheffield 出发,直达有215,费时约40分钟。从Eyam,可搭65、66、215,费时5分钟。

交通:

Journeys around the East Midlands—查询在Peak区从A点到点B点,如何搭车、换车。我们对于该区地名都不熟,这个网站对需搭公车者,非常实用。

Derbysbus公车时间表 –Peak国家公园内各公车路线的时间表–非常实用。

另, Transportdirect.com告诉你公共交通或自驾路线、班次、时间。

Peak connection描述从Manchester到Peak的铁路,以及Peak内的大众交通环线。资料不是很详细,但给你一个概念。

Peak Connection Guide:此网站涵盖Peak的交通、住宿、折价、健行路线等连结。

Hop-on-and-Explore:这是Derbyshire Wayfarer通票介绍,它涵盖峰区所有bus和铁路,最贵,除非你要走马看花,横扫峰区各镇,要不然应该可以不用到它。

Transpeak公车由High Peak经营,峰区内非假日大概每小时1班,一直到晚上8、9点,但没到北部的Castleton,假日班次较少。如果你要搭的公车都在plus bus范围内,那买这种day pass要比买Derbyshire Wayfarer便宜。缺点时,只能搭上述3家公司的公车,时间和路线被限制住。

如果你是订火车票到Peak国家公园,并且当天还要转公车(例如搭火车到Hope,转公车到Castleton住。我是没搭过,但如果你当天只搭一站,也许当场买单程更便宜),可以加订plusbus ,买火车票加订。

英国风景区公车票很贵,如果你一天要搭2次以上公车,大概可考虑买小范围的pass。想知道峰区点对点单程票价,请参考单程成人票价。若你不住国家公园内,一天只玩一个点,买return(来回票)会较便宜。

最好在家把公车路时刻表印下带着,或存在手机。到了当地的公车大站再去看看有没有峰区最新的时刻表,拿一本带着。请游客中心列印,他门会一页一页算钱。

住宿建议

如果只去我建议的点,我觉得还是住峰区内较好。 Castleton和Bakewell各住2晚。但我更倾向都住在Bakewell,因为换地方住比换车更麻烦。

我当初觉得Castleton和Bakewell之间的班次很少,收班又早,因此住了通往各处都很方便的Sheffield。

Sheffield虽有班车直接到Castleton、Bakewell、Chatsworth House和Calver ,但来回时间费时较长。它唯一的好处是定点住,免去搬来搬去的烦扰,但因通车时间长,就又抵销了这个好处。

Hope和Edale的住宿似乎很少,没车也不方便。因此,考虑到公共交通和想去的健行路线,还是建议:

  1. 住Castleton: 要在北区健行,住这里最方便。

173-Bakewell,最早可9am出发,最晚可4:30pm回(非假日,2013)。搭车费时约1小时。

2.住Bakewell:

住这里,唯一缺点就是,若要到Castleton玩,公车下午5点多就没了,一个变通办法是,玩完Castleton要回Bakewell时,可以绕到国家公园外围的城市(如Sheffield 等),再从外围城市回Bakewell,这些对外路线都有晚班车可搭。

173-Castleton(一天五班),最早10:05am去,最晚5:20pm回;

275-Hathersage(1天3班)。

去Chatsworth House:#58,假日才有,一天两班。非假日需换车:

1.搭#6.1(Trent Barton)在Rowsley下车换搭#214 ;

2.搭#218(TM Travel)然后在Baslow(Devonshire Bridge)下车换搭#214。或者,直接由Bakewell健行去Chatsworth House。

由Sheffield出发到景区的公车:

272-到Castleton最方便,1天16班,每小时一班,最晚11:20pm从Castleton回(2013,非假日),费时约1小时。 272也到Hathersage(费时约40分钟)和Hope。

218 (Mon-Sat)-Bakewell。 9:30am到7pm,每小时一班。费时约45分。

215(周日和Bank Holidays)-Bakewell,一天7班,最早可9:43am去,最晚可7:50pm回。到Calver ,费时约40分,最早从Sheffield出发是8:23am,最晚从Calver回是8:05pm。

214(Mon-Sat)-Chatsworth House,每1.5小时一班,10am-3pm,每小时一班,从8am到10pm回都有车,费时50min;到Rowsley(50min);到Matlock (70分)。

我觉得这些行程应该在夏天、天气好时去会较好。 Mam Tor summit和Curbar Edge风都很大。

P.S. 如果我时间不够,我会直接玩Mom Tor summit和Curbar Edge。当抵达这两处,只觉这一整天若只看这里也值得了,但到了Monsal Head,完全没这种感觉,还后悔自己浪费时间走Monsal Trail。我的相机和拍照技术完全没办法呈现Mom Tor summit和Curbar Edge的美景,只好用文字补充:我比较喜欢这两地的景。

想知道关于吃喝玩乐的信息?欢迎给我们留言!

来源:悦居英国

分享: