你多久没有投资你自己了?

304
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你,投资房子,投资车子;你,投资圈子,投资孩子,你投资第二个孩子,投资未来;你有多久,没有投资你自己了?

1

你的老板缺少识人的眼光,更没有用人的魄力;你的员工要么眼高手低,要么纸上谈兵;你的同级只会拍马屁,搞圈子,拉帮结派,小肚鸡肠。

只有你,你举重若轻,经天纬地;你怀才不遇,渐遇瓶颈……

这么烂的工作,辞了吧。

辞?开什么玩笑!房贷怎么办?孩子学费怎么办?老人看病怎么办?

要不,再等等吧…为了孩子,为了家庭,再等等吧。

我们这一代人,所有的不安全感,所有的焦虑,都来自于我们把最珍贵的一切,投资给了别人,投资给了外物,而舍不得,投资一点点,给我们自己。

2

我叫老路,一个“什么都不知道”的人。

2013年,我放弃了价值上亿的期权,重回校园,完成了清华 – MIT的Global MBA的进修,毕业后,常有人问我,你读MBA最大的收获是什么?

我想了想,是知识么?我是一个学渣型的学霸,读书期间,我用每天至少6个小时泡图书馆,堆出了清华年级第八的成绩。图书馆阿姨,是我在学校的最强人脉。

是人脉么?因为是国际班,我的同学遍布世界,个个实打实的行业精英,一等一的圈层领袖,就到今天,这个圈子仍不时带给我最新的认知。

但我仔细想了想,这些都不是。

我最大的收获,是“视野”和“格局”。

什么是视野和格局?就是上了这个学,让我知道了自己有多么无知,有多么渺小,有多么坐井观天,有多么自以为是。你也许还记得,网上流传的哈佛图书馆凌晨4点的景象,是的,我总在问自己:兔子在奔跑,我这只乌龟,该怎么办呢?

清华的坊间,流传着这样一句话:“一入清华深似海,从此装逼是路人。”是的,来了这儿,从此装逼这件事儿,就跟你没什么关系了。因为在这里,所有的人,都比你强。而所有的差距,归根结底就是这一个词:“认知”。

3

猎豹CEO傅盛在一篇文章中提到,所谓成长,就是认知升级。有一个认知结构图,说明了人们认知的四种状态。

第一种,不知道自己不知道——以为自己什么都知道,这种人占到了95%。

第二种,知道自己不知道——有敬畏之心,开始空杯心态,这部分人群占到了4%。

第三种,知道自己知道——抓住了事情的规律,提升了自己的认知。这个人群只有0.9%。

最后一种,不知道自己知道——永远保持空杯心态,认知的最高境界。这种人,只占0.1%。

多么可怕,95%的人,不知道自己不知道。而我,在读了这个MBA之后,也许才有一点点资格,定义自己属于那4%,知道自己不知道的人。

4

名校MBA毕业生的平均工资是年薪45万。清华北大MBA毕业,年薪破百万的,车载斗量,不可胜数。

有人预言,在未来的社会,96%的社会劳动,将被人工智能取代。毫不夸张地说,没有经过系统性商业认知的梳理,你未来将确定被这个社会所淘汰。

但为什么这么有价值的内容,不是每个人都能学到呢?

第一、名校MBA都有工作年限的要求,一般要求5年以上工作经验,3年以上管理经验,这就让一大批刚刚步入职场的年轻人,无法企及。

第二,名校MBA不但学费不菲,动辄二三十万起,最重要的是,全日制的学习,需要你两到三年完全放弃工作和收入,全身心回到校园,这就让一大批有家庭负担的人群,望而却步。

如果你不满于现状,希望突破自己;

如果你想在职场中脱颖而出,轻松拿到百万年薪;

如果你希望打开认知视野,在更高的山巅,俯瞰这个世界。

那就问问自己:

你有多久,没有投资你自己了?

来源:MBA中国网

分享: