每年导致50万人死 世界卫生组织:5年内杜绝人造反式脂肪

198
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界卫生组织(WHO)周一(14日)表示,每年全球有超过50万人死于人造反式脂肪(Trans fats)引起的疾病,推广名为“REPLACE”的6大建议,呼吁全球各国于5年内杜绝含人造反式脂肪的食品供应,借此减低因过度摄取反式脂肪,患上心血管疾病,继而死亡的风险。

世卫表示,除零食、烘烤食物,及油炸食物有外,即使人造奶油(margarine)、酥油(ghee),及硬化的植物脂肪亦含有人造反式脂肪。过量摄取反式脂肪,会增加患心脏病的机会率21%、死亡率28%,影响在中、低收入国家尤其明显。

油炸食物含人造反式脂肪。(资料图片)

世卫总干事谭德塞博士表示,有关摄取反式脂肪,目前已达危险程度。有见及此,世卫推广名为“REPLACE”的6大建议,包括检视(REview)反式脂肪食物的来源地、宣传(Promote)代替反式脂肪的食物、立法(Legislate)监管反式脂肪、评估(Assess)反式脂肪在全球人口的消耗量、创建(Create)反式脂肪对健康的负面影响,及执行(Enforce)强制政策。

谭德塞指,人类摄取反式脂肪已达危险程度。(资料图片)

丹麦早于2004年成为全球首个对反式脂肪进行强制性限制的国家,其国民患上心血管疾病的数字显著下跌,其后获瑞士、英国、加拿大,及美国跟随。有指泰国亦将于下月开始,杜绝反式脂肪食物。

来源:英伦杂文趣事

分享: