切尔西花展的缤纷色彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国人对园艺的疯狂爱好世所著知,行走在英伦三岛的大街小巷,几乎每一家的花园都会被收拾得整整齐齐,也时常能够看到一年四季鲜花递次开放,无时无刻不在争奇斗艳的花园景象。按照英国国家统计局(Office of National Statistics)的分类,英国有近一半的成年人是园艺爱好者,而如果把年龄段靠近至45岁以上的人群,结果就更为惊人,每三个人中就有两个热衷园艺。对达到退休年龄的人群而言,园艺甚至可以称得上是生活的核心活动了因此, 园艺真可称得上是英国的“举国之好”,更被一些作家直接称为是“英国人的爱情”!

不过,其实英国人对园艺的这份热爱并非融化在骨子里,而是天长日久培养的结果。事实上,尽管英国园艺的起源历史悠久,但其狂热的历史还只能追溯到最近的半个多世纪。对多数大众来说,英国园艺的最初普及要归功于第二次世界大战期间政府的一项全民动员:Dig for Victory。彼时英国正遭受战争带来的物资匮乏,于是政府鼓励全民开荒种菜。民众为了支援前线,把本来就比较紧张的土地资源用到了淋漓尽致,几乎把能找到的私地和公共用地全部开发出来种上了蔬菜和土豆。战争结束之后,人们为了迫切希望忘掉战争带来的伤痛,便把战时开出来那些屋前门后的土地都变作了花园,让五颜六色的鲜花帮助提升乐观的情绪。为了正是为了满足国人在这方面的爱好,植物学家们也不惜跋山涉水,遍访全球,寻觅各类奇花异草并将它们带回英国,在这片土地上安家落户。

由此,也不难理解为什么英国乃至世界的头号园艺盛事——切尔西花展(RHS Chelsea Flower Show)能够在今天拥有如此世界级的影响力和商业价值。诞生于1862年的切尔西花展,几乎承载了全世界花友对花园的朝圣之情。同时园艺在英国深厚的民间基础,也让切尔西花展成了整个伦敦人的盛会,而不仅仅是一次业内人士的展览。每年一期的花展都会有几百名全球顶尖的园艺家携最新创意参展,不仅有得到皇家园艺协会认可的最佳园丁的园艺展示和园艺种植研发者的成果展示、各大企业奇技淫巧的大型概念性展出,更有充满人文关怀的园艺设计。看切尔西花展不但可以认识很多最新奇的植物,也可以领略世界顶尖设计师在园艺中释放的灵感,更能启发参观者对园艺之外世界的思考,比如大环境如何影响园艺的过去、现在和未来,园艺又能如何改变现代商业和地球生态等等。很多设计者在设计花展的同时也把当下的社会的一些现象已经环境问题通过花朵展现出来,让园艺如同绘画、文学一样,不局限于形式,而成为一种表达形而上想法的艺术手段。

切尔西花展的深度和广度都可谓非凡。其本身的历史就已经超过一个半世纪,光是回顾花展本身的历史与历届花展上曾经出现的经典之作,就已经是颇为有趣却漫长的一段旅程了。而英国人收集异域奇花异草的历史更是从大航海时代就已经开始,园艺爱好者们对新事物的欣赏和接受能力非常强,从来自亚马逊热带雨林深处的龙舌兰到欧亚大陆另一端的樱花,都在全球化时代到来之前就为英国园艺爱好者们所欣赏了。到了今天,花展上更是能见到来自全球各个角落的珍奇植物,并且花艺设计师们也会别出心裁地进行创意十足的搭配。而在去年,来自中国成都的丝绸之路主题大型展台也在切尔西画展亮相,还收获了较高的评价——近年来兴起的中国大陆花艺市场,其实与英国花艺界渊源颇深。后者为培训过为数不少的中国花艺师和设计师,也把成熟的商业模式带到中国。甚至有一种说法,认为中国大半个花艺圈都在英国。

切尔西花展不仅为全球的园艺爱好者们所热捧,也是世界名流青睐的展览。因而这里除是看花赏花的最佳去处之外,也是常常是”看人”的好机会。在每一年的切尔西花展上,皇室成员都会出席,加之英国政商名流的”捧场”,因此每一年的切尔西花展就成了大家在时装上”争奇斗艳”的场所。据说,美国前总统克林顿夫妇的女儿切尔西的名字就来源于切尔西花展,克林顿夫妇在1978年参观完切尔西花展后尤其喜欢,于是就将女儿的名字取为切尔西。

当然,切尔西花展的门票也向来非常抢手,目前已经是最后的购票机会。需要注意的是,花展一共六天时间,其中一天只向各大媒体与皇室成员开放,有两天只对英国皇家园艺协会会员开放,只有三天向全部公众开放,这几天中的客流量也是最大的,每年都会吸引16万人次的参观者,算下来平均每平方米展区都要迎来四位赏花人。不过如果错过了切尔西花展,在接下来的几个月中还有 在Hampton、 Chatsworth、 Tatton和Cardiff等地举行的画展可供参观。

来源:英中时报

分享: