法国娜妈谈在法国如何做homeschooling(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
QJ6942664646Copyright:www.quanjing.com

本文是《法国娜妈谈在法国如何做homeschooling》系列的第二篇。

鉴于我们当时的情况来说,在家上学的确是权衡利弊的最佳选择:1)因为学校毕竟是一个学习的地方,而不是打闹的场所,而且孩子如果在小学尽早的进入到自主阅读,对保持阅读和学习其他科目来说优势无疑是非常巨大的。2)法国小学在学业要求上比较松,孩子小学毕业教育部主要就是要求孩子能熟练的进行法语阅读和简单的小学水平的计算,所以,对学业上硬性的要求低,加上法语认读学习比较短,对于从小一直大量听书的孩子进入自主阅读很快,对于我们这种多语家庭来说也有充足时间来多学1-2种语言,在小学期间多多接触各种语言的课外阅读好书,充分和自由的阅读,在书中找到快乐,发现自己的真爱,明确目标后也到中学有地放矢的定向培养。3)法国小学放学比较早(下午4点半放学),一周4天课,每年4个月假期,所以为了迎合家长看娃的需求,课外兴趣俱乐部 政府的娱乐中心和各种营活动都比较丰富,加上法国家长们假期也在世界各国中算多的,法国本土好玩的地方也很多,家长也有很多机会带孩子们旅游。法国家庭基本上很多也都是2-3个孩子,加上表兄弟堂姐妹的也不少,孩子之间一起玩其实也是在锻炼社交能力。

在决定了在家上学后,根据法国政府的规定,我们需要在家上学后的8天内向市政府和自己片区的教育局提交申请,政府是没有权力拒绝家长的申请的,3-18岁的孩子有享受教育的权力,而具体实现手段是可以多样化的,可以公立私立也可以自己教。为了保障孩子受教育的权力,市政府每2年来一次家访(会提前订约会)来做社会调查(主要了解在家上学的动机),教育局每年会派一位检查官来检验孩子时不时达到国家要求的认知水平(考核约会也是提前订约会,如果孩子考核合格,孩子就可以继续在家上学,如果不合格,一个月后给一次补考机会,如果还是不合格,国家就要强制家长把孩子送到公立或是私立学校了)。我作为家长也是非常理解国家这样的行为,因为在家上学的不只只有我们一家,也许有些的确不太负责任的家长,把孩子领回家也不去管教育,国家这样监督家长也是为了孩子的未来着想,在欧美,孩子不是家长的私有财产,国家出前出力搞教育社保 发补助 保障孩子身心健康和发展,也是为了更好的培养下一代纳税人。孩子是家长和国家的孩子。

市政府的社会调查:我们2017年12月中开始在家上学,2018年2月中市政府派两位女士来进行社会调查,我们也把在家上学的原因跟她们做了解释,她们也承认目前国家的公立教育想比以前虽然出发点是好的,要注重孩子个性发展,不能军队化管理,但是,对老师在管理班级能力上提出了较高的要求,不能叫喊只能说服教育和疏导,其实国外老师就是一个伺候人的工作,非常不好干,一个人伺候二十多个吵吵闹闹的孩子。而且老师也没有心理教育这方面的专业培训,能镇的住孩子们全凭天赋和自己悟啊。加上我们从不到3岁就已经自己开始半家校式学习(我自己也是慢慢喜欢钻研教育,爱上看国外优秀的教材和资源),其中一位女士也说,这简直就是命中注定的选择啊。

教育部来考核的情况和我们各科的学习方法:

2018年3月下旬,教育部检查管来家考核,孩子跟我学,由于一对一,不用等别人,所以,速度也是比较快,法语学习上,学校3个月学了一年级1/3的内容,我们3个月把剩下的2/3学完了,而且还有时间学中文写字和更多时间课外阅读。法语一年级拼读我们学完后,开始没敢给孩子马上上语法。检查官听说我们拼读学完,问我语法学到哪儿了? 我说刚简单讲了一课:主语人称代词和一个être现在时变位[偷笑]。他说:”拼学完,可以往后学语法。”看来我还不算推妈。人家很OPEN,有能力接着学啊,一步步进行就好,就别不好意思教啊。最近一个月开始慢慢一起和孩子熟悉简单的基础法语语法, 因材施教,看自己能力发挥,根据内容双语或三语讲解,不同语言之间对比学习,由于我这两年也在做针对华语儿童的线上法语,正好妈妈和爸爸合作的原创法语语法变位小绘本给孩子听上。她还说:”妈妈我希望你再继续做,我很喜欢。” 孩子喜欢对我们家长也是激励。

检查官给我了一个非常好的建议,因为他也看出来我非常注重保护孩子的天性和个性,孩子喜欢什么我讲什么,尽量用孩子喜欢的方式进行,但是他提醒我,进行推进的时候也不要不舍得给孩子布置作业和笔头练习,的确,在重视阅读的同时也不能不重视写和针对性的训练,前几天,给孩子听写法语11-20数字写法也突然意识到了(写得乱七八糟)还是需要适当布置点抄写得作业的(我已经烂熟于心的内容她还不是,不能想当然),虽不要求她单词写得每个字母都完美吧,但还是要拼写对得,而且很多不合规则发音的地方和符合规则的拼写 在选择哪个字母和哪对字母组合上 还是需要记忆的,这个年龄正是记性好的时候,得多练练 写写,我又在网上找了些语法和变位的游戏和手工作业(一对一也是有时间钻研互动内容),周末有空也可以边玩边学下。不重复是记不住的,但重复也要讲究方法,要变着花的重复孩子才会喜欢和记住。

这是孩子的抄写作业和我们一起的手工作业。美国学校也是很流行这种LAPBOOK形式。孩子在动手游戏的过程中记忆了语法和词语变化规则。家长们有空也可以和孩子在家试试。

(来源:英中时报 作者:法国娜妈)

分享: