话说英国法律:土地法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和朋友们聊有关英国土地法的话题。很多热心的读者朋友们询问老张,既然是在聊“土地法”这个话题,那么什么时候可以聊聊大家更关心的房产法呢?其实英国的土地法这个大类下面,也是包括了房产法(或者说叫“不动产权法”)的内容。所谓房产或者不动产权,就是指在土地之上的房屋或者建筑物作为资产所产生的权利。近年来,随着大量的国内投资人到英国进行房产和置业投资,与这个方面有关的法律法规和有关问题随之也收到比较多的关注。本期短文老张就简要和朋友们聊几个房产置业的问题。

首先很多朋友们关注的问题是,没有英国身份的人士是否可以在英国买房,这个答案很清楚,就是英国目前没有任何与房产置业有关的法律将房产买家的身份作为房产交易是否成立或者是否会受到限制的条件之一。不过,在房产置业过程中,从国内来英国的朋友们确实会遇到一些因为不是英国身份而导致的问题。一方面来讲,对于需要进行贷款按揭的购房人来说,如果没有英国永久居留或者英国国籍的身份,一般比较难申请到英国本地贷款按揭机构(银行或者其他金融机构)提供的贷款,只能选择从一些提供跨国按揭贷款服务的机构申请贷款。而如果遇到贷款利息有差别的情况,也只能选择接受才能申请到贷款。另一方面,对于全款购房的人士来说,如果没有英国的身份,那么在解释资金的来源的时候,也许会遇到一些非常规的环节。而这并非是英国房产置业法律的歧视,而是因为英国的金融机构受到严格乃至苛刻的反洗钱法律的监督和管理,要求任何客户都必须能够按照法律,要求明确且清晰地提供资金的来源。如果遇到购房人的资金来自于国内,又无法提供要求的所有证明收入来源的文件,那么可能就会出现因为资金来源的解释无法达到英国法律要求的程度,而不能使用资金的问题。

关于房产置业的另外一个法律问题,就是英国买房是不是一定要通过律师进行,这个答案是非常肯定的。很多朋友有国内的买房经验,知道在中国买房一般会通过中介进行(也没有法律要求必须通过中介进行),在房产交易过程中是否聘请律师其实是依赖于买卖双方的自愿。而英国法律则规定了有效的房产交易必须通过相应的房地产法律执业人员(房产律师)进行,由房产律师作为中间人来对交易的标得物(即房地产和权利)进行完整且准确的调查和核实。同时,对交易中所支付的对价(还记得老张的“合同法”系列吗)中的现金支付进行监控,以确保“房款两清”。所以在英国的房产交易中,要买卖双方都必须指定自己的代理律师,首先由双方律师进行接洽,完成必要的房产标得物及权利的调研手续,并代表买卖双方达成初步的意向。在双方确定交易并达成合同而进行房款支付的时候,房款资金是由买方先打入其代表律师的账户,在律师确认交易细节无误之后,由买方律师打入卖方代表律师的账户,由卖方代表律师确认无误后,转给卖方的指定银行账户。这里面涉及到的买方律师和卖方律师的账户都是监管账户,必须在房产律师的监管机构进行登记,并随时接受监管机构的检查和调查。同时,房产律师也必须购买保费昂贵的职业保险,以确保房产律师可以在因为各种原因造成客户利益有所损失的时候,对客户进行合理的赔偿。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: