黄金失守坠深渊,能否再次翻红迎曙光?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

面对美元持续三周的涨势,黄金市场表现出了相当的韧性。上周美元的下修对黄金形成了一定的支撑,期货市场的空头回补和现货市场的抄底一度推升金价,金价短期内的底部基本形成。国际现货黄金累计收涨3.10美元,涨幅0.24%,结束了此前三周的连续跌势。然而好景不长,现货黄金上周五由涨转跌,金价出现倒V逆转,美市盘中最低下探至1317.30美元/盎司,金价再度跌破1320关口,由强转弱。但是GoldSilver.com资深贵金属分析师Jeff Clark在出席2018年国际矿业投资会议时表示,随着通胀走高,美元的动能开始减弱,黄金价格也将迎来飙升契机。

周一(5月14日)黄金小幅上涨,处于牛熊拔河的状态。而周二(5月15日)美国公布的零售销售月率符合预期,提振美联储加息预期,中美贸易紧张局势进一步缓解,美债收益率飙升,共同促使美元大爆发,从而彻底打破了对黄金回势的幻想。尽管美元近期重启反弹趋势,但本周荷兰国际集团、摩根士丹利、法国巴黎银行等投行普遍认为这一波涨势的动能已经衰竭,未来存在重返长期跌势的可能,而15年超期周期数据也显示,美元存在进一步下跌的空间。

目前而言,美元存在两大利好因素。首先,10年期美债收益率在4年来首次超过3%。因此市场预测美联储会在今年加息三到四次,并可能上调终端利率预期。此外,今年美国的经济表现持续保持稳定,这进一步强化了美联储鹰派阵营的信心。尽管如此,摩根士丹利策略师Hans W. Redeker认为,美元的反涨势头也未能持续。市场对不断扩大的财政赤字感到忧虑,这成为拖累美元走势的巨锚。特朗普的税改和支出等政策让美国财政赤字加剧,让美债的吸引力开始减弱。美国国债规模达21万亿美元,为全球流动性最强的市场。即便美债与欧债息差在拉大,国外对美债的需求也显得平平。随着美联储(FED)一边缩表一边加息,美国国债市场可能变得更为波动。美国国债是2018年迄今表现最差的主要债券品种之一,10年期券收益率上升60个基点。如果需求面继续下滑,收益率就会被进一步推高。美债收益率和美元走势终于迈入同步,黄金接下去的路可能会更加难走。

美元及美债的双双上涨增加了黄金的购买成本和机会成本,因此,尽管近期因特朗普废除伊朗核协议引发中东局势的不稳定,对黄金形成一定的支撑,但市场对黄金近期在诸多地缘政治不稳定的情况下未能大幅上涨表示失望。金价若要止跌回升,需要更多的“黑天鹅”事件推动。而当前全球市场埋藏着许多黑天鹅事件的隐患:

德意志银行在衍生品资产方面“豪赌”约64万亿美元,竟然是德国GDP的16倍,创世界之巨;目前全球多项主要资产类别都迎来了泡沫水平的大幅攀升,例如美国股市已经距离历史最高纪录仅差9%,接近140年来第二大牛市规模。与此同时,美债收益率仍在不断攀升,债市规模已经达到股市的约两倍,达到4880亿美元,创纪录新高。而美国平均房价则比2006年房产泡沫爆发时还要高7%。再看加密货币市场,虽然比特币价格经受过巨幅波动,但2017年依然录得惊人的1226%涨幅,引爆了新一轮的加密货币投资热潮。再加上随着石油价格触及每桶70美元以上的多年高位,这加剧了市场对通胀的担忧。世界最大黄金ETF,SPDR的黄金持仓量周一下跌0.17%至856.17吨。最大的消费国印度黄金进口量下降也在破坏市场情绪。

对于黄金后市展望,瑞银的财富管理部门执行董事Wayne Gordon指出,市场波动可能加剧,通胀回升之际实际利率保持稳定,央行态度谨慎,以及增长势头放缓,“所有这一切都描绘了一幅对未来金价走势非常有利的画面。德国商业银行Bill Baruch周三称,过去一个月金价大跌,但丝毫没有减少对黄金的看涨情绪。近期的下跌并非熊市信号,去年12月至1月金价飙升10%,过去是三个月金价陷入盘整,长期形成了看涨旗形形态。另外,中东的地缘政治紧张局势(加沙地带的暴力抗议活动,伊朗核协议的不确定性)表明,对黄金作为安全避风港的需求确实强劲。然而麦格理大宗商品策略师Matthew Turner补充道:不过,除非供需基本面发生显著变化,预计今年黄金将维持在年内以来的窄幅区间,大部分在1300至1350美元之间。

来源:英中时报

分享: