《六棱镜》:「老将」的选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来西亚政治家马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir bin Mohamad)和美国退休篮球名将科比·布莱恩特(Kobe Bryant)两人之间有何共同之处?两人都选择了「不认老」。

前者是一位高达92岁的长者,却成功赢得本届马来西亚的大选,再次成为马来西亚的总理;后者则是一位39岁退役篮球运动员,却凭借自己创造的动画短片「菜鸟」荣获第90届奥斯卡「最佳动画短片奖」。

尽管说92岁与39岁之间有着如鸿沟般的年龄差距,但他们两人却也是在不同定义中处于「老将」的范畴,只不过前者是从生理上的定义,而后者则是行规中的定义。

在体育圈和科技圈有这样一个奇妙的共识:但凡35岁左右的人,都可以称之为「老将」。比方说,33岁的美国篮球名将勒布朗·詹姆斯(LeBron James),或36岁的瑞士网球名将罗杰·费德勒(Roger Federer)都被体育评论员称之为「老将」。

而在科技圈中,33岁的脸书创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)也早已不再被称为那个哈佛辍学的年轻人,而是科技圈的「老前辈」。的确,不少体育圈或是科技圈的「老将」们已经过上了财务自由的生活,也可以无忧无虑地等到离开人世的那一天。

但在一个人口预期寿命不断奔向80岁的社会,难道他们就可以这样「打发」自己剩余的四五十年生命吗?

或许因为此,有些别人眼中的「老将」选择不认老。与其「安享往年」,不如继续折腾,重新做一个菜鸟。就好比说,布莱恩特在退役之后,非要亲自参与一部名为《亲爱的篮球》的动画短片的制作。而这部短片竟然让布莱恩特这位「菜鸟级」的电影人,囊获了自己第一樽奥斯卡小金人。

的确,布莱恩特的例子提醒着我们这样一个事情:假如我们把人生的职业视为一个「S型」的曲线,当我们掌握了此项工作的里里外外,无论是工作本身还是工作的环境,我们都可以应付得游刃有余时,显然我们是在「S型」曲线的顶端。

在这个时候,我们可以选择继续倚老卖老,也可以选择急流勇退,但我们更可以为自己设立一个新的「S」目标,并重新开始再登高峰。

当然,我们也都知道,绝大部分人是不会愿意爬完一座职业山头之后,主动选择下山,再去爬另一座职业山头。这也是为什么绝大部分人更倾向于安定不变的职业规划,而不是像布莱恩特那样继续尝试不同的「山头」。

有人会把「老将」的选择与其年龄联系起来,不可否认,当我们到达一定年龄的时候,体力和精力的确会出现下滑的状态。但无论怎样,35岁左右的人难道已经进入「夕阳阶段」了吗?不要忘了,在本届欧洲冠军联赛中,33岁的足球「老将」克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(CristianoRonaldo)以一记倒挂金钩在客场作战时,赢来全场的掌声。

35左右的人怎么算也不过是壮年时期,若在此就开启准退休状态是否为免过早?尤其是当我们发现,那些超过90岁高龄的「老将」仍在攀越不同人生「山头」时。

第一位就是文章开头所提及的马来西亚政治家马哈蒂尔。为了改变马来西亚的现状,今年初已年过90岁高龄的马哈蒂尔决定再次参加大选。最终,马哈蒂尔获胜。而他不仅再次成为马来西亚总理,也成为世界上最高龄的政府领导人。

第二位是104岁的澳大利亚植物学家戴维·古道尔(David Goodall),他决定在瑞士巴塞尔进行安乐死。古道尔之所以这样做,是因为他不仅希望可以借此机会向澳大利亚政府对安乐死的立法施加压力,而且还想用实际行动告诉全世界——他或许没有选择出生的能力,但他应该拥有结束自己生命的能力。

如果说,那些科技圈或体育圈的「老将」不足以称为真正意义上的「老人」。但无论马哈蒂尔还是古道尔,他们显然是众人眼中名副其实的「老将」。

按理说,如此高龄的老人应该是没有任何「继续折腾」的必要,只需安享晚年即可。可他们偏偏选择「不服老」,即便在自己生命即将结束的时刻,却依然为了自己的信念而奋斗,成为那个不断攀越「山峰」的人。

其实说白了,「老」这个字,除了是生理所面对的问题以外,它更是心理所面对的选择。任何人都可以在自己35岁左右时就认老,并过上准退休的生活;又或是在退休的第一天起,就成为一名退休老人。但任何人却也可以像马哈蒂尔或古道尔一样,拒绝在任何年龄阶段认老,只为了选择自己的信念而奋斗。

或许,在这两位老人的眼中看来,唯有生命结束时才是自己认老的那一刻。

(来源:英中时报)

分享: