内政部再曝系统性失职 1000名高技能移民被遣返

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道  据卫报报道,多位国会议员和专家上周曝出,至少有1000名寻求在英国无限期居留(ILR)的高技能移民遭到了错误的驱逐。而另据BBC报道,从去年12月到今年3月,超过1600名已获得英国工作的IT专家与工程师签证被拒。

千名高技能移民面临遣返

多位议员和移民专家上周批评内政部使用有争议的322(5)条款,拒绝给约千名高技能移民颁发永居权。

这些被拒绝永居权的高技能移民包括教师、医生、律师、工程师和IT专业人员,他们被指控在申请中撒谎,因其对自己的税务记录进行了轻微合法的修正,或在申报的收入上存在差异。

高技能移民(Highly Skilled Migrants)是一个支持组织,代表超过600名高技能移民。该组织表示,正在与超过400人接触,他们中的大多数人因为第322(5)条款面临被驱逐出境的结果,其余的人仍在等待内政部的决定。组织者巴德瓦杰(Aditi Bhardwaj)表示,在过去六个月内有十名成员已将内政部告上一级法庭,其中九个胜诉。

在这些案子中包括一位巴基斯坦富豪的儿子,尽管三个不同的上诉法庭在仔细审查了他的账户后都没有找到任何违规证据,且一个上诉庭法官已经裁决他是可信的,他仍然面临被驱逐出境的命运。报道称,他被驱逐出境将直接导致20个英国工作岗位的消失,以及一家价值150万镑的英国公司的关闭。

他的律师表示,内政部犯了两个基本的会计错误,一是将其客户的总收入等同于其净收入,一个是将纳税申报周期搞错了,内政部将每年四月到下一个四月的纳税周期误当作从12月到12月的会计年度,进而指控其客户提交不准确的数据。

巴德瓦杰说,对税务错误的纠正在世界上任何地方都不是非法的,即使按照英国金融法案2007也是如此。

内政部则声称,ILR申请人纳税申报表中的差异表明申请人故意提供虚假信息,因此该部门有权触发《移民法案》第322(5)条款所规定的自由裁量权。

而一旦触发这一条款,移民立即无法获得任何其他英国签证。许多人只有14天离开英国,而其他人虽然被允许留下来上诉,但不能工作。

此外,根据与恐怖主义有关的条款,递解出境的人将在其护照上留下永久性标记,因此极不可能获得签证前往世界其他地方访问或工作。

虽然内政部对个案工作人员的内部指导中规定,只有在涉及“犯罪行为、对国家安全有威胁、战争罪或旅行禁令”的情况下才应触发第322(5)条,但是酌情部分还允许内政部通过推断申请人的“性格和行为”来判定他们不应被允许在英国居住,从而拒绝申请。

对于这一消息,上周,移民大臣诺克斯(Caroline Nokes)向内政事务委员会主席库珀(Yvette Copper)表示,她还没有时间去调查,因为这一问题在两个工作日前才被曝出。

然而,由《卫报》获得的由诺克斯撰写的信件似乎表明,她在今年2月就意识到了这个问题。当时的信中显示,对322(5)条款使用的担忧是她在1月份上任时就意识到的第一批问题。但在被媒体要求回应时,内政部拒绝发表评论。

库珀向《卫报》表示,诺克斯对内政事务委员会的误导是不可接受的,而内政事务委员会“已经有太多此被给予不准确的信息”。

上月底,前任内政大臣拉德已经因在疾风移民问题上给出不准确的信息而辞职。在评论诺克斯的问题时,国会议员伍德考克(John Woodcock)表示,无论何时,一位大臣给出如此基本的不准确信息都是一件非常严重的事。他还表示,12年前,时任内政大臣雷德(John Reid)就曾表示内政部处于失职状态,“这种通过大量失败个案清晰证明的高层无能表明,这个系统仍然在失职状态。”

1600名高技能人士被拒签

此外,据BBC报道,在去年12月到今年3月间,超过1600名IT专家和工程师被拒签,尽管他们已经获得了英国的职位。拒签的原因在于,当月申请人数已经超过了配额。

这一数据来自为科技与工程从业人员进行游说的运动组织Campaign for Science and Engineering (Case)。

Case的执行主任麦恩(Sarah Main)表示,这些领域的人才是英国所短缺的,政府应当将其从移民配额中移除。她说:“政府一再声称,英国应该向最聪明最好的人才保持开放,然后这一政策却将这些人才拒之门外。”

英国政府则表示,雇主应该在海外招聘前,先从英国境内招聘。

英国目前针对欧盟以外的人才实施Tier2工作签证制度。要获得该签证,除了满足一定的薪资标准及岗位技术等级,还要求雇主证明,他们无法从英国国内找到合适的申请人。而内政部也对这一签证实施配额制度,每年不得超过20700个名额,每月上限约为1600个。

麦恩表示,这一政策对任何人都没有好处,无论对政府,对雇主还是对公众。

(来源:英中时报)

分享: