好人没好报?脾气太好会影响你升职加薪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

人们常说“好人有好报”,但这句话在职场上似乎并不管用。哈佛商业评论最近发表的一篇文章称,“好人”在工作中的表现往往不如“坏人”。

这篇文章的作者哥本哈根大学经济学助理教授米里亚姆(Miriam Gensowski)说,研究表明,一个人的性格能影响他的薪水。不过这个影响对年轻人并不明显,但是在30岁左右,那些工作认真负责的、外向的、难相处的男性开始能赚更多的钱,尤其在40-60岁这个年龄段,性格对薪资的影响将更加明显。

斯坦福大学的特曼曾做过一项研究——对1500名高智商的人从少年到老年(从1920年代至1990年代)的人生轨迹进行了追踪。米里亚姆对此进行了分析,她专门研究了这些人儿童时期的性格、薪水和教育之间的联系,她想了解什么样的因素会影响人在事业上取得成功。结果表明,那些脾气更好的男性赚得更少。

米里亚姆提出了“随和度”这个词,越友好的人,“随和度”便越高。而那些脾气非常好(“随和度”排在前20%)的人,一生中要比普通人少挣约27万美元。

米里亚姆还发现,外向和认真这两种性格特质也很重要。一个外向的人,会比外向度排在后20%的人在一生中多挣60万美元。此外,男性受到的教育程度越高,这种影响也越明显。也就是说,认真、外向和难相处这三种特质,给拥有硕士或博士学位的人带来的好处,要比学士学位的人更多。

2015年,谢菲尔德大学也提出了类似的观点——友好的员工比不友好的员工拿着更低的薪水。英国《每日邮报》报道称,这是因为那些友好的员工没把心思花在加薪上面,他们过于关注与团队的合作,太在意他人的看法了。“首先,帮助别人可能会降低个人的生产力,”研究表明,“其次,性格随和的人可能在跟人讨价还价时,效率比较低。所以,那些人最后可能会从事不太稳定、薪资较低的工作。”

米里亚姆并没能发现,女性的性格和她们的收入有很大的关联,因为这项研究始于1920年代,当时有工作的女性并不多,职场提供给女性的工作机会也是少之又少。不过谢菲尔德大学的研究称,女性更有可能性格比较随和,这可能也是造成男女薪酬差距较大的原因之一。比如台湾偶像剧里的“便利贴女孩”,可以说是“随和度”很高的女员工了。但善良朴素的她花了大量时间去帮助别人,自己的工作便被耽误了,薪水也并不会因此而提高。

比较随和的性格除了会阻碍你加薪外,还会影响你升职。Business Insider报道称,性格友好会让你被录取,但不会让你升职,因为这种性格的人不适合做领导。美国圣母大学、康奈尔大学、西安大略大学的一项研究发现,员工们都喜欢性格随和的人做他们的同事,因为这些人很热情、很好合作。但比起那些难相处的同事,这些好相处的人看起来没那么能干,所以他们被升职的几率也会比较小。

老实人要想在职场上不吃亏,只能在你职业生涯的不同阶段,突出你个性的不同方面。比如当你面试时,你最好让面试官知道,你能与同事融洽相处。一旦你踏入职场,你可能得同时关注下自己和团队的利益,不要错过升职的机会。

来源:界面新闻

分享: