就知道吐槽中国游客,韩国游客了解一下?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

千江水映千江月,万种米还真就吃出了万种人。同样是出国旅行,欧美游客都喜欢单排、双排的散客打野模式,超过两队人以上的房区绝对不落。

亚洲人民就不同,至少是四排起跳,团队出行,非机场 P 城不落,专挑资源最多、人最密集的别墅区走。

钱钟书先生有道,结婚应当和蜜月旅行的顺序反一下,倘若在和一人旅行后还能彼此不讨厌,那样的婚姻才会比较牢靠。足可见,旅行的功丝毫效不亚于一面 ” 照妖镜 “。就好像,一个酷爱单排的美国人和一个非四排不跳的韩国人一起旅行,怕是在机场就要先来一场决赛圈的 battle。

我们中国游客在代购方面肯定可以称霸世界。可是,如果要比打卡,比不上日本人;要比大妈,比不上韩国人;比拍照,也比不上印度人!

中国游客有三宝

手机、代购、吃中餐

有丰富带团出境游经验的导游总结中国游客的旅行特点,上车睡觉,下车拍照,购物时兴奋大叫。名胜打卡带地标,朋友圈定位特写自拍照。

中国游客大概就是《一帘幽梦》中费云帆吐槽的最土观光客典型代表之一了,他们的经典理论是——凡是不带城市地标的风景照都不算出国,凡是不开定位的朋友圈都是抠图装 X。

所有的旅行节目到了中国,大概都会变成《带着手机去旅行》、《WiFi 去哪儿》和《中餐厅之走进 X 国》。哪怕到了异国他乡,也离不开手机和社交。假如没有 WiFi,中国游客的旅行乐趣将会失去一半。

游欧美游客的旅行重在体验和感受,中国游客的旅行重在让手机体验和感受。大部分中国游客的出境旅行并不在乎食宿,酒店文化和美食文化不是必需体验的项目之一。对于传统的中国游客旅行团而言,汽车旅馆就能够满足大部分的住宿需求,只要免税店和小商品批发市场逛到 high。

中国游客的钱包不容小觑 图 / 中国经济周刊

为了便于中国旅客更好的出国专心购物,不少旅行社甚至直接开了 ” 纯购物团 “,旅行地点只去迪士尼乐园和直销购物中心,什么地方特色、文化中心,大部分 ” 壕 ” 气冲天的代购游客表示并不在乎。

日本游客的素质三连

抱歉、打扰了、不好意思

当你在风景点看到一片黑压压的宽檐帽 + 金属眼镜框旅游团,匆忙中带着些许秩序,焦急中显出三分抱歉,请不要大意地怀疑,那就是日本老年旅行团。

当你在博物馆、艺术馆、著名建筑地标看到一群人围在一起做出被传教式聆听的姿态,并时不时听见远处传来一声 ” 斯国一 “、” 卡哇伊 “,那一定是一群日本年轻人。

大部分日本游客都秉承着 ” 绝不给人添麻烦 ” 的旅行信条,随时准备好 ” 抱歉、打扰了、不好意思 ” 的素质鞠躬三连。他们喜欢一本正经地按照 list 打卡,仪式感十足,攻略不细致到具体的乘车路线和间隔班次绝不出门。团体行动时,能够在组队语音里完成的交流,就绝对不会开全部在世界频道喊话。

而且,逛博物馆时,他们还会对着一份清单,一幅画鉴赏几十秒之后,就拿着笔往自己的清单打钩,然后继续往下一幅画进发。

韩国游客

看,那个也是我们国家发明的!

韩国:都是我们的 图 / 韩国中央日报

根据韩联社去年的统计,在公共场所大声喧哗、不注意当地礼仪礼节和在发展中国家对当地人态度傲慢成为韩国游客出境旅游最大的几个陋习。

韩国游客无论去哪儿旅游都能游出一种 ” 看!那是我们国家最先发明的 “” 这个也是受到我国启发的 ” 民族自豪感。

近年来,时刻怀着 ” 总有邻国想害我 ” 心态的韩国人总是被邻国轮番嫌弃。不少韩国游客去日本时会假装中国游客以获取购物的折扣,专柜售货员表示看破不说破。

而对于韩国游客的一些无理行径,日本网友对此发帖表示遗憾,” 中国游客来了至少会花很多钱,韩国人来了不仅不花钱,还要吃便利店里的饭团 … 你们来干嘛!”

美国游客有三宝

自驾游、背包客、Facebook

千里走 ” 单骑 ”

相比酷爱组队双排的亚洲游客,美国游客表示真背包客从来都是千里走单骑。美国作为一个经济大国,出国旅游人数一直居于榜首,全美成年人中,有 60% 以上的人有过出境游经验,旅行支出也位列全球第二。但通常他们都习惯独立化的旅行,孤独地欣赏沿途的风景,开着房车自由地奔驰在在 66 号公路上。

短停留、散客游、自驾行是单排出行的美国游客最大的特点。他们更愿意购买兼具文化性和地方特色的消费品,对中国式的旅行买买买基本不感兴趣。对他们来说,购物是不可能购物的,除非你有超过几千年历史的兵马俑手指。

俄国游客

高空自拍人身意外险了解一下?

战斗民族:玩的就是刺激 图 / 拍信

玩熊的战斗民族,口味就是不一样。

俄罗斯游客绝对堪称众多游客之中的高岭奇葩,玩熊逗狼已经无法跟上战斗民族日益飙升的肾上腺素。他们不止住的维度相当高冷,他们要征服的远方和诗意更高更冷。

2016 年 1 月,《华盛顿邮报》报道称,印度已成为世界上自拍致死人数最高的国家,这促使印度政府直接在许多旅游景点增设 ” 自拍禁区 “。然而,真正引领这个全球高空自拍跟风潮流的却是俄罗斯人。

他们或者站在高楼建筑的边缘试探,或者登上摩天大厦的圆顶俯瞰城市风景,自称天行者,站在世界著名建筑的楼顶,成为这群俄罗斯年轻的天行者最热血中二的奋斗目标。

王安石有云,世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,但在战斗民族的字典里,从来没有 ” 罕至 ” 这个单词。

法国游客

佛系的旅游,法系的购物

真 · 佛系旅游 图 /shutterstock

法国作为全欧洲最大的旅游入境国,每年保持着七千万的入境人次,但他们自己也非常爱去邻国串门。比如英国多佛的人就喜欢一日游去法国加莱买啤酒,法国人当然也礼尚往来绝不吃亏。不论是在国内还是出境旅行,法国人大多追求餐饮、酒店环境的浪漫,对于环境消费毫不吝啬。

美国市场研究公司 Horizon Consumer Science 近期发布了一项调查报告,分析了不同国家及地区消费者在海外旅行时的购物动机及习惯,相比许多西方国家消费者,中国游客在购物时更看重品牌,而法国游客就比较专注于海外购物。

他们对品牌的认知和辨识度都非常高,对于青睐的品牌,提前做攻略是必备的功课。对于法国人来说,如果没有把旅行时中意的物品带回家,就失去了旅行的大部分意义。

德国游客

一切依然在秩序中

闲逛?不存在的,都是计划 图 /thesilverpurse

谁能想到提倡 Alles In Ordnung(一切都在秩序中)的德国人竟然是欧洲最爱出境旅行的国家,出游人数仅次于世界第一的美国。

一般来说,出境游意味着不受掌控,要知道德国人可是在便利店排队买啤酒看到井然有序的结账队伍都能会心一笑,心里充满由秩序感带来的小确幸的国家。

但对于高度自律、克己的德国人来说,出国旅行这种麻烦又容易失控的事情,他们还真能处理地井井有条。即使是德国妈妈们拖着好几个孩子出门,又推车又拿包,却依然能走出战斗民族般的昂扬斗志,仿佛下一秒随时就能给你掏出一套 Bosch 的电动工具箱问你需要吗。

加拿大游客

美国旅游了解一下?

比起前几个国家,加拿大游客如同一股清流。他们对美国爸爸的爱简直矢志不渝,日常打卡却百看不厌。

据统计,2015 年加拿大的出境游客中,去往美国的游客达到了 2072.2 万次,是去往其他目的地人次总和的三倍。所有的旅行杂志都在号召一起去加拿大看枫叶,但加拿大人却渴望飞往其他国家找春天。因为加拿大的冬天实在是太冷了,除了日常打卡美国签证之外,他们在第四个季度都会飞往全球不同的热带、亚热带区域,感受阳光、沙滩和啤酒趴。

印度游客

喝过恒河水的人,真的了不起

” 玩火 ” 的自拍 图片来自网络

印度游客在部分国家旅游部和商业部有关人士眼里,是可以和中国游客比肩的存在。然而,他们的购买力和杀伤力一样,都是 max 级别的。声量 max、体味 max,而且他们还拥有全球年轻人共同的特点——自拍狂魔。并同时成为高空自拍跟风潮流的最大受害者国家,自拍致死人数位列全球第一。

加之,自从外国游客旅印被爆出数次被打新闻之后,大家开始认真反思,干过神秘恒河水的人,可能真的惹不起。

来源:新周刊

分享: