“懒癌”算违约?将体育锻炼写入合同竟是职场新趋势

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

外媒称,当前,员工的生活习惯是否健康已经成为不少企业重视的问题之一。

据西班牙《消息报》网站报道,西班牙已经从一个体育运动爱好者较少的国家转变为“体育迷”数量增长最快的国家之一。近年来,越来越多的西班牙人决定穿上运动鞋去慢跑或健身。

报道称,西班牙教育、文化与体育部在2015年进行的一项名为“西班牙人体育习惯”的调查表明,15岁以上民众中有超过半数人在过去一年坚持锻炼,近20%的人每天都在运动,46%的人每周至少锻炼一次。这样的情况使得西班牙健身房出现了“爆棚”景象,西班牙也成为地中海国家中健身房光顾人数最多的国家之一,占总人口的10%。

西班牙成为地中海国家中健身房光顾人数最多的国家之一。图片来源:视觉中国

出现上述现象的原因是体育锻炼的好处远远超出了其表面所显现的,它不仅对健康有益,还与更高的劳动生产率有关。斯德哥尔摩大学的一项研究发现,体育活动使缺勤率降低了22%,从而提高了生产率。因此,很多公司开始在员工中推广体育活动,比如提供健身房的打折卡、在办公区开辟健身空间或为员工提供各种类型的健身课程。

报道称,在一些欧洲国家,有的公司甚至将体育运动与员工的合同直接联系起来。以瑞典为例,无论是公有还是私有公司,在雇佣合同中都有着一项条款——要求员工必须进行体育锻炼,例如每周在办公室附近的体育中心锻炼一小时。

不过,向瑞典那样将体育锻炼变成一项“义务”并非易事,且会引发争议。

报道称,加里格斯律师事务所律师贝尔纳多·佩雷斯-纳瓦斯在接受采访时表示,通过打造健身空间、提供优惠和开设课程等技术层面手段来鼓励员工加强锻炼才是更易实现的。相比将锻炼纳入合同这样的强制性措施,对员工积极锻炼和健康生活进行嘉奖似乎更合理。

纳瓦斯称:“例如日本的一家咨询公司,上班期间不吸烟的员工每年能够享受到6天的额外休假,这对于员工戒烟是一个很好的鼓励手段。因此,即使公司不会强制你锻炼,但如果想要获得更好的绩效,不如多去健身房跑跑步。”

来源:参考消息网

分享: