提诺的伦敦咖啡笔记-Monmouth Coffee

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说到在英国喝咖啡,不能避开的就是伦敦咖啡馆经典中的经典 Monmouth Coffee。 与其说是咖啡馆,不如说是伦敦最驰名的烘豆厂。他家的名字来源于1978在Covent Garden开出的第一家门店就在位于一条叫做Monmouth St.的小路上,和Monmouth这个威尔士地名其实没有什么关系了。几十年下来,咖啡生意越做越大,2001 年在伦敦南岸的 Borough Market开了第二家分店 。又过几年后,没想到自家烘培咖啡豆的生意已经供不应求,就将烘培工作室搬去位在Bermondsey 的 Maltby Street Market 附近,也在那边开了第三家分店。我一直认为咖啡最重要的就是豆子要新鲜,而自家咖啡豆享誉国际的Monmouth,每天都会把烘豆厂里烘好的咖啡豆送往三家分店,因此在咖啡厅里喝到的咖啡都非常新鲜。

我第一次去喝的时候要了一杯玛奇朵,那天正好赶上供应一种味道比较醇厚的哥伦比亚咖啡豆,出来成品的樱桃香极度地浓烈,一下子有震到我的感觉。不过,这种咖啡豆似乎更加适合做浓缩,我又喝了一杯店员用同样豆子做出来的手冲,滋味就没有像浓缩那样令人印象深刻了。讲真,在不下百家提供手冲咖啡的伦敦独立咖啡馆里,这家店的手冲其实算是非常马虎的!店员手脚匆忙地把滤纸往陶瓷的手冲漏斗上一放,举起一个大水壶直接就往里面“扑通”地倒下一大捧水,美感欠奉!不过当然,考虑到每天到这里排队的长龙,像精品手冲咖啡馆里细细慢慢地拿出细嘴水壶冲一杯Chemex或者V60的方法大概是行不通的。而Monmouth使用的陶瓷漏斗应该是他家自己的原创,在店里也向外销售,似乎是一种让人能在不怎么控制加水量和速度的前提下快速(大概60秒之内)冲出一杯手冲咖啡的装置,还是蛮有特色的呢!不过我个人就不会推荐购买了,因为Monmouth漏斗实在不太好看!不过无论如何,这里的咖啡选择也显出了Monmouth的一大特色——鼓励客人在买自家烘焙的咖啡豆前,先亲口品尝一下今天供应咖啡豆的味道。如果运气好赶上不是很忙的时候,只要是店里在卖的咖啡豆,都可以请店员磨现做让顾客试喝。当然还可以和店员攀谈聊聊自己对咖啡的理解啦,也有助于帮助找到自己最爱的口味。

(吓!说好的优美手冲咖啡坑呢?)

作为伦敦最“硬核”的咖啡店,Monmouth可谓极简,不仅不顺便卖茶和饮料,连正餐甚至面包都欠奉,咖啡的萃取方法也只有浓缩和V60的手冲这两种。但光是如此他们的每家门店就都已经门庭若市了,每次都挤得满满当当,大排长龙也是常见现象。就像我在开头说的,Monmouth其实更像一家烘豆厂,如果是咖啡发烧友的话去那里喝咖啡其实不如直接买豆子来的舒服。Monmouth总共提供近二十种咖啡豆,单品的产地各异,也有它们的自家拼配。讲到他们家的分店,我个人最喜欢去Bermondsey店,因为 Borough Market和Covent Garden 都是观光客的热门地,很拥挤,比较难好好坐下来喝咖啡。而Bermondsey店虽然是在铁轨桥下,但是人比较少,还常常能喝到刚烘焙出炉的新咖啡豆。

咖啡馆参数:

咖啡类型:手冲(自家滤器)、浓缩

Wifi : 无

插座:无

咖啡豆:自家烘焙

茶:  无

食物:Borough Market分店提供面包

价格:Espresso 1.8, Flat White 2.7,手冲2.7

作者简介:

Tino,十年咖啡发烧友

分享: