明明是优雅地逛街,电商时代却变成了不优雅地剁手?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天晚上很沮丧,因为新买的一件波点泡泡袖上衣被老公说不好看。在经过不下十次的搭配之后,我只能承认一个问题:我真的不适合小清新。但是另外一个问题就来了,我为什么会买这件衣服?然后我发现,针对这个问题,我可以给出无数种非常“合理”的答案:因为波点很流行,因为很复古,因为露出了锁骨我能穿……然而这些原因都可以归结为一个最终的原因:因为我没有。

然而,这些我所“没有”的东西,真的适合我吗?为什么总是买买买,却依然没有减少不适合自己的买买买?

不可否认,电商时代带给我们便捷的网购,让足不出户买买买成为我们生活中最稀松平常的存在。但是对于经常不经大脑思考的冲动消费一足来说,网购带给我们的可能是垃圾多过优雅。

在Instagram微博朋友圈盛行的今天,卖衣服这个行当似乎越来越容易。很多店家不再需要花费高昂的价格请明星模特来代言,几个博主网红意见领袖随便夸夸说两句“好美好搭仙女必备人手一件”就可以刺激手机前面的那个肾上腺素。看着那些肤白貌美大长腿,或者那些修出来的肤白貌美大长腿,因为他们不是模特,手机前的你就以为自己也可以是那些人。冲动下剁了手,有时候买完就忘了,快递来的时候我们都不知道这是哪一件,如果再慢一点,我甚至都不记得自己是否真的买过这件衣服。这样的冲动消费和假高潮一样,对方一定比你爽。

可以想象,从黑五到双十一,从夏季折扣到冬季折扣,在网站上抢购的时候,脑海里浮现的都是购物狂和绯闻女孩QueenB双手购物袋的照片。我们的想象力可以自动过滤那些丑到哭的买家秀,把自己想象成纽约上东区踩着恨天高依然无敌美丽的名媛。从这一点上来说,我们或许都是戏精。

说到这里,内心长叹了一口气。是的,这好像是一个冲动购物狂的自白,甚至比传统意义上的购物狂更可怕。网购把我带进一个虚拟的幻象世界,买东西可以通过自己的虚拟想象来告诉自己,我很美,我穿着很合适。然后买的时候心安理得的告诉自己,没关系不合适可以退;买回来真的不合适,又会告诉自己,退货太麻烦了,我只是没找到合适的搭配。这种安慰自己的心情,在冷静之后会发现,一点都不美好,就和和睡觉前吃了一块甜甜圈一样不美好。

突然想起来去年年末的一个新闻:圣诞期间,英国电商的消费记录创下了新高;然而,退货记录也在元旦假期后的第一个工作周创下了新高。节日和折扣的双重刺激让人们在冲动下进行了消费,而冷静后的退货,则给店家带了来一片哀嚎。

此时此刻,我开始怀念起大学和朋友们一起逛街的时光。那些衣服或许现在已经不美了,但是我到现在都还记得当时的感觉:大家一起抱着挑好的衣服去试衣间,你试一件我试一件,就会听到此起彼伏的“好丑不适合你快脱掉,啊啊啊好好看你真的好好看”,然后选好了自己和她们都觉得是仙女一样的衣服,数着兜里的钱看看到底能买哪一件,这样的愉快,才是真正的高潮。

或者是上班以后,每次趁着采访之间的空余时间,挤出来时间去逛街,试过的衣服总会成为我waiting list上的首选,这种摸过实物、试穿过的真实感,永远排在了虚拟网购的前面。然而,真的是然而,我太懒了,大多数时候,我还是窝在家里,网购。

刚刚刷了一下朋友圈,又刷到了十几条代购微商的喊叫式销售朋友圈,突然觉得自己和小时候经过一元店的自己没有什么区别。一元店的“全场一块钱”、电视购物的“只要998”、还有现在微商的“VIP7折”,这些套路在本质上,都是用看起来“划算”的概念,给你销售可能你所并不需要的东西。然而我们就是在这样的环境下不断被干扰、被告知这些都是你所需要的东西,不买就会吃亏。这样的剁手从来都不是我们心中,最优雅的购物方式。

越来越发现,只有强大的自我认知,才能帮助我们克服这样的盲目。我可以问我自己一个问题,为什么从来不在网上买化妆品?为什么没经过试色从来不会尝试脸上的东西?那是因为我知道,肤色这个东西,不是“爆款”能解决和改变的。那么,明明有过那么多次不成功的网购,还依然对自己的身材风格气质不能像肤色一样定位自如?诚然,定位自己的身材风格不会像认知肤色肤质一样直观,但至少,我们可以克制自己不要冲动的面对屏幕剁手。爱美之心,人皆有之,尤其是面对那些爱而不得的东西。有的时候,可能越是我们从来没尝试过的东西,就越有一种莫名其妙的吸引力。但是,越是不熟悉的东西,就越要亲身尝试呀!

喜欢化完妆美美的逛街,看到心仪的衣服可以在试衣镜前对着自己微笑,那个时候的自己,好像一个120的孩子。

作者:Stephanie

来源:英中时报

分享: