脱欧无进展 欧盟质疑六月前谈判能否结束

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近一周,英国内阁就脱欧后的关税安排问题闹得不可开交,将内阁矛盾再次曝光在公众视野中。而在5月15日下午,苏格兰议会更以高票否决了脱欧法案,将英国置于重大宪法争议的边缘。各种混乱使得原本就缓慢前行的脱欧进程,更加步履维艰。

不过,英国政府仍然宣布,他们将在今年6月欧盟领导人峰会之前颁布脱欧白皮书。作为继2016年公投之后的“欧盟最重要出版物”,脱欧大臣戴维斯(David Davis)称,这份文件会将英国政府“详细的、雄心勃勃的、简明扼要的立场说明”展现出来。白皮书将超过100页,其内容将涵盖政府的各个部门,包括航空、金融服务和渔业在内的许多主题都有望出现。

综合报道 杜雨嘉

苏格兰议会否决脱欧立法

据BBC报道,5月15日下午,在苏格兰议会中,苏格兰工党、绿党和自由民主党以及苏格兰民族党联合起来,以93张反对票对30张赞成票,高票否决了政府的脱欧法案,理由是该法案可能会允许英国政府在未经其同意的情况下将政策强加给苏格兰。

事后,苏格兰国务大臣蒙代尔(David Mundell)对此表示失望。他在接受BBC的采访时说:“我觉得,如果我们能把所有的宪法闹剧,所有的争吵和政治活动放在一边,苏格兰政府可以共同努力,让我们从脱离欧盟中得到真正的好处。”

苏格兰脱欧大臣罗素(Mike Russell)则表示,他呼吁英国政府尊重苏格兰议会,并找到一个可接受的解决方案。他说:“苏格兰议会现在压倒性地表示,这种削弱权力下放的企图是不可接受的。英国政府不能忽视权力下放的现实,或者试图掩盖议会的说法。他们不能假装没有任何议案通过。”

《卫报》也认为,苏格兰议会的双方意见都应该尊重。苏格兰民族党政府所领导的苏格兰,在脱欧公投中以多数优势选择了留欧,他们捍卫自己的亲欧立场没有错。但英国政府要保护英国的单一市场,防止内部出现过多的保护主义,这也没有错。脱欧公投的结果必须与权力下放相协调,既不能破坏权力下放,也不能干扰国内的单一市场。

虽然这次投票没有法律约束力,但着实给首相带来了一个重大政治难题。梅可以对苏格兰政府做出让步,也可以选择坚持自己的立场,但要冒着与苏格兰议会进行宪法斗争的风险。而这一危机不过是脱欧长途上的最新一个。从上周末开始,英国内阁再次围绕脱欧后的关税安排问题陷入争吵。

对关税安排的巨大分歧

英国政府目前对脱欧后的关税安排有有两个方案:

  • “高度简化”的海关协议——该协议不是完全摆脱海关检查,而是借助最新科技手段和可信赖的交易计划,将海关检查最简化。这将允许公司每几个月,根据特定量的货物来支付海关费用,而不是每次过关都需要交纳税费。
  • 海关合作伙伴关系——这将完全摒弃在边境的海关检查步骤。英国将代表欧盟对进入英国的货物征税。如果这些货物没有离开英国,或者税费比实际征收要低,公司可以拿回差价。

首相梅坚持英国彻底离开关税同盟,但被曝更青睐建立新的海关合作伙伴关系,她认为这样才能更好地与世界其他各国建立起自由的贸易关系。

而包括外交大臣约翰逊(Boris Johnson)在内的脱欧派们,则倾向于“高度简化”的海关协议。他们赞成英国留在欧洲经济区(EEA)内,效仿所谓的“挪威模式”。

上周,约翰逊再次公开批评首相所青睐的关税安排是“疯狂的”,在接受《每日邮报》采访时,他表示,“如果你有了新的关税伙伴关系,就有了一个疯狂的体系,最终你会在英国边境代表欧盟征收关税。如果欧盟决定对英国希望廉价进口的商品征收惩罚性关税,你就无能为力了”。

这番话登上了多家报纸的头条,再次将内阁在脱欧路线上的巨大分歧暴露于公众视野中。约翰逊也因此遭到保守党内的批评。卫生大臣亨特(Jeremy Hunt)公开警告称,约翰逊公开批评可能会破坏英国脱欧谈判的立场。

亨特在BBC Radio4的《今日》节目中表示:“我认为他(约翰逊)是一个了不起的外交大臣,但请让我们以一个团队的形式工作。在私下进行这些辩论是很重要的。不仅仅是因为民主所依赖的集体责任,也是因为这是一场谈判。对欧盟来说,如果他们看到内部分歧,他们会利用这一点。”

抛开约翰逊的发言是否妥当不谈,他的观点的确证实,英国在脱欧后的关税安排上仍然处于巨大分歧中,尚未取得决定性的进展。

前工党内阁外交大臣米利班(David Milband)就呼吁,英国应该与欧盟保持最密切的联系,寻求脱欧之后的“安全港湾”。

本周一,他与前自民党领袖克莱格(Nick Clegg)和前保守党内阁教育大臣摩根(Nicky Morgan)一齐表示,议会应当通过投票,将英国在一定程度上留在关税同盟内,保留对单一市场的准入权。他称这对经济至关重要,将有利于英国与欧盟在商品和服务方面建立“结构性”贸易关系.

而现任环境大臣、脱欧派代表人物之一戈夫(Michael Gove)也对首相的关税伙伴关系计划提出质疑,认为该计划有“缺陷”,对于是否能够实施表示质疑。

戈夫说:“这个关系是全新的,因为这种模式从前从未存在,对于关系计划是否能够准时实施,我对它抱有很大的疑问。此外,实际上英国政府要做的是替欧盟扮演征税人的角色……我的观点是海关伙伴关系有缺陷,需要被测试。”

欧盟:谈判无实质性进展

欧盟表示,脱欧谈判自今年三月份以来无实质性进展。5月14日在布鲁塞尔举行的新闻发布会上,作为脱欧谈判代表的巴尼尔(Michel Barnier),对27位欧盟理事表示,英国与欧盟的谈判还未抵达预期的目标,“英国有序脱欧还有很多工作要做。”

布鲁塞尔的外交官和官员对欧盟和英国,是否能够在6月28和29日的欧盟领导人峰会上,提交谈判结果表示怀疑。但是,英国首相梅的发言人称,谈判目前“重点在于保证一切都是对的”,而不是赶上截止期限。

目前六月的谈判安排,被视为十月达成最后一项脱欧协议的重要一步。这样,在正式的脱欧日期到来之前,欧盟将有足够的时间来制定一个详尽的欧盟批准程序。

“10月距现在只有5个月,仍有一些与脱欧协议有关的关键问题需要解决。今年6月,我们需要看到爱尔兰问题的实质性进展、治理,和所有剩下脱欧问题的解决,”目前担任欧盟轮值主席国的保加利亚副总理Zakharieva表示。

英国脱欧立法进程步履维艰,从英国内部各党派的各执己见,到英国政府内部的争执不断,似乎都在暗示着英国脱欧可能延误。而由延误带来的不稳定因素也将大大增长。

由《独立报》所做的对英国100名高管的调查显示,近四分之三的人表示,他们担心英国今年的经济增长将弱于其他G7国家,超过四分之一(28%)的受访者表示,这是他们公司在未来一年将面临的最大风险,另有24%的人表示,他们现在对脱欧的信心不如一年前乐观。

脱欧延迟令欧盟工作人员在英国的命运面临更多不确定,从而可能导致更多欧盟工作人员的加速流失。据《卫报》报道,更多的医护人员,包括护士和助产士,正在加速离开英国。2017-2018年期间,共有3,962名来自欧洲经济区(EEA)的医护人员离开了护理和助产理事会(Nursing and Midwifery Council),并在登记册取消登记。

(来源:英中时报)

分享: