西班牙性价比最高的小城,文艺与激情并存~

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

印象中的西班牙是激情四射的国家,很对应夏天火辣辣的感觉。

它也是佛拉明戈、阿罕布拉宫、毕加索等许多杰作的故乡。

这个夏天想去西班牙,享受阳光、美酒、艺术、美食,

那么格拉纳达(Granada)绝对是最佳选择。

” 世上没有比出生在格拉纳达却是个瞎子更悲惨的遭遇了 “,这句诗句被刻在阿尔罕布拉的土城墙上,表达出了格拉纳达举世无双的美丽。

这座小城也是很多旅行者心中的” 永恒之城 “。它依山傍水,处于内华达山脉北麓,风景如画。

这里曾被摩尔人统治过、融非洲和欧洲文化于一体,建筑多姿多彩,融合了穆斯林教和基督教风格,是西班牙的历史悠久名城。

格拉纳达处处弥漫着阿拉伯风情,这不但是从城内的建筑物和艺术品中体现出来,也能从当地许多人黝黑的肤色中窥见。格拉纳达是伊斯兰文化烙在西班牙身上的烙印。

在世界主义的格拉纳达,你能看到庞大的穆斯林社区、风格几易的天主教教堂、节日里穿着佛拉明戈舞服浩浩荡荡走在大街的女子、点杯酒就送小吃的老派酒吧、少女在摩洛哥茶室抽水烟 …….

阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace )

阿尔罕布拉宫被称为“宫殿之城”和“世界奇迹”。

格拉纳达的阿尔罕布拉宫堪称建筑史上的完美之作。它是摩尔人对安达卢斯八百年统治的象征,也是伊斯兰建筑艺术在全世界发挥得最淋漓尽致的典范。

今摩尔人多指在中世纪时期居住在伊比利亚半岛(今西班牙和葡萄牙)、西西里岛、马耳他、马格里布和西非的穆斯林。

阿尔罕布拉宫美的那么不真实,虚无缥缈的,像海市蜃楼一般,有人说,他的艺术风格是精致而柔糜,绚丽而忧郁,亲切而恍惚。

格拉纳达大教堂

在长达 200 年的建造时间中,这座天主教堂的风格逐渐从哥特式转向文艺复兴式,它的外部是巴洛克式的,但内部是文艺复兴式的,白色的巨大柱子、黑白相间的瓷砖地面和镀金涂漆的小教堂,然而,它的拱顶又是纯哥特式的。

混搭的风格一度被认为是建筑史悲剧,但如今看来,它的存在为格拉纳达更添了一分大气厚重的气韵。

阿尔拜辛 ( Albayzín ) 

现代化的格拉纳达城里,不时还可以见到摩尔人遗迹,但保存最完善者,莫过于被联合国教科文组织列为世界遗产的阿尔拜辛. 这片白色房子,和阿尔罕布拉宫交相辉映,传奇至极。

鹅卵石铺就的街道中隐藏着众多带花园的大宅(cármenes,源自阿拉伯语 ” karm”,意为花园)。在被基督教徒于 1492 年征服后,这里仍作为穆斯林居住区保留了几十年。

这迷宫般错综复杂的街道沿着陡峭的山陵蜿蜒直上,脚下行经的每一寸路都是历史。夕阳西下时候,很多人来看日落,斜阳将人影慢慢拉长,百年老喷泉上的马赛克砖也随着光影闪烁。

走到山顶,是一售手工饰品,夜晚,这里坐满了年轻人,就像一群嬉皮士一样快乐。

这里的观景餐厅片开阔的平台,对面就可以看到阿尔罕布拉宫,经常有艺术家在弹奏唱歌,有吉普赛女郎模样的女孩在兜,浪漫至极。在这里谈个恋爱,都有着永恒的意味。

这里的艺术是流动的,处处散发着文艺的气息。

街头涂鸦

漫步格拉纳达街头,时不时能看到许多地下涂鸦艺术家绘画、雕刻和喷涂的街头艺术作品。

你可以顺着这些涂鸦的指引,来一场户外美术馆之旅。

走在街上,不知道偶遇哪面墙、哪个角落,就会出现一幅作品,让人忍不住驻足思索。

这种走在街上随处有惊喜、有艺术流淌的感觉真好。

欣赏一场佛拉明戈

西班牙最原汁原味的佛拉明戈 Flamenco 都在安达卢西亚地区。欣赏一场酣畅淋漓的佛拉明戈表演,有让人走出低谷、触动灵魂的力量。

这种艺术形式完美体现了西班牙人的性情,虽然表面看上去热烈奔放,但内心深处也有阴暗幽深的一面,无论是激情澎湃抑或是暗潮汹涌,西班牙人总给人大喜大悲的感觉。

伴随着音乐,舞者铿锵的舞姿,脸上表达饱满的情绪,仿佛是分享无数颗孤独、破碎的心,为你打开通往神秘世界的大门。

当然,配合着艺术家的唱和,佛拉明戈也有出奇欢快、诙谐和搞笑的时候。一定要去现场体验,在格拉纳达,有一些演出是在地下洞穴里举行,更添神秘和异域风情。

泡一场正宗的土耳其浴

因为深受穆斯林文化的影响,在格拉纳达你可以很轻易找到土耳其浴室。土耳其洗浴,其实就是借助大理石传递的热量来解除疲惫。它与俄罗斯浴、芬兰浴以及日本浴并称为 ” 世界四大浴种 “。

按照规矩,洗浴的客人必须用毛巾将身体包裹起来,才可以进入浴室。即使冲水的时候也不例外。在用温水将全身淋湿之后,客人可以平躺在半米多高、热乎乎的 ” 肚石头 ” 上开始湿蒸。

在土耳其浴室里,有一些职业按摩师,他们在客人享受完 ” 肚石头 ” 上的热蒸后,会为客人们提供手法独到的按摩服务。用不了几分钟,客人的皮肤就开始泛红。这时,按摩师突然把冷水浇在客人身上;客人会因为血管的突然闭合与打开,感到神清气爽。

在享受过一番这样的 ” 折腾 ” 之后,按摩师会把客人带到水池边,用一种混合有土耳其传统香料的浴液给客人洗头、洗身体。最后,按摩师将客人身上的泡沫全部冲洗干净。

世界主义的美食大行其道

因为深受摩尔人的影响,除了免费的西班牙小吃之外,格拉纳达还有丰富的摩洛哥和中东菜肴。

虽然在西班牙南部能说一口流利英语的人不多,但是这里 Camarero(服务员)的英语都很好,所以不用担心因为语言不通点不到想要的美食。

在西班牙语中 “Tapa” 是 ” 盖子 ” 的意思,传说 tapas 最初是放在酒杯上的食物,避免小虫子、沙尘等杂物掉进杯子,因为深受当地人的欢迎,逐渐发展成为一种西班牙特有的饮食方式。

另一个起源传说版本可能更值得信服,在西班牙国王智者阿方索十世统治期间,不少人因为空腹醉酒打架斗殴,严重影响了城市治安,后来国王规定酒馆老板必须在酒杯、酒瓶上放上点心,让客人与酒搭配食用,tapas 从此诞生。

因为西班牙的酒吧只提供小杯啤酒(cañas 仅 250 毫升),点一杯就送小吃,这样悠悠哉吃吃喝喝聊天儿,不知不觉就度过一个愉快且不会醉倒的夜晚。

茶室

狭窄的 Calle Calderería Nueva 是格拉纳达最好的 ” 茶室街 “。走进格拉纳达茶室(teterías),清清凉凉,有着淡淡的香味,装饰有氛围而晦暗,保持着时髦的异国风情。

伴随着音乐,大部分茶室提供各种香草茶搭配着黏糯的阿拉伯甜点,还有摩洛哥诱人的塔津。

许多还为顾客提供水烟管(cachimba)。25% 的格拉纳达居民是学生,你常常能看到年轻人坐在路边抽着薄荷烟聊天儿。

西班牙小吃

有家叫 Los Diamentes 的餐馆,里面的西班牙小吃很好吃,热闹异常,人们站在吧台旁边边聊天边吃,一推门就能听到炸锅中鱼肉滋滋作响的声音。

炸各种海鲜,外表金黄酥脆,里面肥美多汁,淋上柠檬汁,配上啤酒就是人间美味。另外,海鲜饭也非常地道。西班牙人讲话从不控制音量,声情并茂,让人觉得生活总是生生不息。

游一座小城,便游完整个西班牙的热情、文艺、疯狂。

你对西班牙有怎样的印象?

欢迎在下方【评论区】留言分享~

来源:欧美嘉旅游集团

分享: