16岁华裔少女赢BBC Young Musician大奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月13日晚,在BBC今年的“年轻音乐家”决赛中,16岁的华裔少女劳伦·张(Lauren Zhang)获得冠军,将“2018 BBC年轻音乐家”大奖抱回。

今年的决赛在伯明翰的Symphony Hall举行,劳伦·张也来自伯明翰。在获奖感言中,她说:“太让人惊喜了!我简直不太相信!能与伯明翰城市交响乐团一起演奏是一个绝佳的机会,从比赛一开始到现在,整个旅程棒极了。”

评审团主席安德鲁(Kerry Andrew)表示:“劳伦的表演让我们所有人都屏住了呼吸!即使在一个乐章最难的地方也闪耀着她出众的技术和聪敏的音乐性。我们可以预见她会有了不起的未来。”

劳伦·张出生于美国新墨西哥洲的阿尔布(Albuquerque),2010年与家人一起移居伯明翰。目前正在伯明翰一所女子中学读书,准备GCSE考试。她从四岁起师从Madeline Ignazito学习钢琴,2010年,她加入皇家伯明翰音乐学院的少年部。在获得此次大奖前,劳伦已经获奖无数,包括2016年第15届德国埃特林根(Ettlingen)国际钢琴大赛的一等奖。除此之外,她也拉小提琴,她对历史、生物与物理都有兴趣,闲暇时喜欢阅读、击剑和听室内乐。

在2018 BBC Young Musician的比赛中,共有三名选手进入了决赛,除了劳伦之外,还有18岁的萨克斯风演奏者伯顿(Robert Burton)及18岁的大提琴演奏者卡尔夫(Maxim Calver)。进入决赛的选手与伯明翰室内交响乐团合作,在Mark Wigglesworth的指挥下面对听众进行现场演奏。评审团则由四位杰出的音乐家组成。在最终决赛中,劳伦演奏了普罗科菲耶夫的G小调第二钢琴协奏曲。

皇家伯明翰音乐学院的校长Julia Lloyd Webber说:“我一辈子都在与世界上最好的一些音乐家创作音乐,我可以诚实地说,劳伦是最好的那一批——她完全是一个奇迹。”

评审团之一、钢琴家Tom Poster称她是一位充满感染力的演奏家,他说:“当她演奏时,室内充满着强烈的情绪,人们是真的在倾听。”

在比赛结束后,劳伦将参加BBC音乐频道的一系列演出活动,包括7月15日在皇家阿尔伯特音乐厅举行的BBC Young Musician  40周年音乐会。

BBC Young Musician是英国首屈一指的针对年轻古典音乐家的大赛,开创于1978年,在年轻音乐家心目中具有标杆地位,发掘了大量未来的古典音乐之星。获奖者通常会登上一系列高规格的舞台进行演出,并发行音乐唱片。

来源:英中时报

分享: