英国现虚拟绑架新骗局,中国公民成目标!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,不法分子假冒中国驻外国大使馆领事部,或国内公安机关、保密机关、国际刑警等组织,以诈骗电话试图行骗。不法分子自稱「中國使館領事部领事”,甚至会使用技术手段,将来电号码显示成当地大使馆的领保电话。

匪徒谎称,接电人涉及信用卡诈骗等,已被中国公安机关、保密机关或国际刑警组织通缉,并以短信、微信方式发送由“国家保密局”下发的红头文件,诱骗威胁其汇款。

在英国,中国留学生也曾受到类似的来电。来电者表示,自己是公安或领馆人员,告知接电人“在国内犯了罪,须接受逮捕”或“家人被绑架,情况严重”。有大部分个案中,对方提到,“建议不要去家人的社交网络。”警方指,匪徒建议受害人“暂时停止与家人和朋友联系”,这似乎是作案的常态之一。

在一些个案中,受害人的家庭也会接到诈骗电话,用虚假的绑架视频和证据,谎称其在外国留学的子女被绑架,赎金涉及大额银码。

据英国警方表示,今年3月,就有一名留学生接收到宣称是内政部人员的电话,要求接电人支付大额费用。在澳洲,当地联邦警察(Australian Federal Police)证实已有人上当,电话中人操普通话。加拿大和美国亦出现类似个案。多名在温哥华留学的中国学生,指对方通过微信行骗。

国际教育协会(ISANA)主席 Bronwyn Gilson 表示,国际留学生因为文化差异、离家遥远、恐惧的等因素,令匪徒有机可乘。

目前,国际刑警组织 Interpol 已经介入调查。

中国多个驻外使馆提醒中国公民

一、大使馆不会以电话方式通知中国公民有涉及国内的案件需要汇款,不会要求接电人回拨任何电话号码与任何机构进行下一步联繋,不会电话通知中国公民涉及信用卡诈骗、信用卡超支、信用卡被冻结等情况。

二、不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。遇来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,或提出其他不合常理的要求,切勿相信,通过其他渠道核实情况后再做处理。

三、如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻当地大使馆领保电话,或拨打外交部领保中心12308热线。该号码,是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供的,全天24小时均能接通。如不幸上当受骗,请及时向法国警方报案,同时向国内公安机关报案。

来源:星島日報歐洲版

分享: