活在留学生自杀新闻阴影下的留学生和家长们

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“妈妈,我吃安眠药了,我不想活了。”

前几天一位留学生家长在网上看到一则留学生自杀的相关新闻,在那之后的几天,她都睡不好觉——一边担心孩子在国外的物质生活,一边担心孩子的精神压力。但她自己也很明白,自己这份遥远的担心除了折磨自己,并不能起到什么实质作用。

新闻刚出的时候,这位焦虑的妈妈就立刻给远在国外的女儿打电话沟通:“不管你在外面遇到了什么,都要记得跟妈妈说,千万别自己硬抗。”

其实她的担心不无道理,因为在国外读书,留学生们的压力,真不是一般的大。

就像之前一位留学生说的那样:“你无法告诉一个没留过学的人你所经历的事情,留学生的压力,不懂的人真的不懂。”

出国之后,摆脱了“妈妈觉得你冷”“爸爸觉得你困”“奶奶觉得你饿”的亲情关爱,许多留学生养成了一堆不良生活习惯——熬夜、喝酒、饮食不规律…..

总有人以为是国外很自由,留学生们可以恣意挥洒青春,所以才会有这些坏习惯,但很明显,事实并非如此。

他们冒死熬夜、饮食不规律,只不过是因为——

国外压力真的太大了啊!

出国前亲戚都觉得不用参加高考能少受很多罪,但只有留学生自己知道,出国之后真是把这些罪都加倍受回来了。

语言沟通是生活的基础,语言自然也是出国留学要面对的首要难关。在一个英语为母语的国家听课、做作业、买食物、跟房东交涉,甚至找工作,是每一个留学生呼吸中带着的痛。语言沟通不畅也给社交带来了巨大压力,离开从小熟悉的环境和朋友,到一个语言和文化完全不同的国家,朋友也要重新交起。

生活上的压力还不是最主要的,最扎留学生心的还是课业压力。

虽然美国的学生没有类似高考那样的统一入学考试,但是人家“宽进严出”,入学后的考试、测验、作业一波接一波,一个美国大学课程的总分数通常由Paper、Homework、Quiz、 Midterm Exam、 Final Paper组成,要拿到A的成绩,就要保证在每一次作业,每一次大的考试中都不能出现太大的失分。

在国内大学期末考试,老师会说“来,我们讲一下考试大纲”,在美国可没有这种东西,教授们自由驰骋,想考啥就考啥,反正总有你复习不到的。

如果不幸就读于一所有Final Project + Final Exam + Final Paper的学校,那么孩子的压力就更更更大了。

为了应付繁重的课业压力,很多人不得不发奋图强——熬夜是家常便饭、图书馆一坐一整天、咖啡红牛当水喝、压力过大的时候还要借酒浇愁……这样的生活方式持续久了,再壮实的身体都扛不住,猝死的概率也大大增加。

就更别提父母和家人的期许,对家庭经济负担的担心等各种精神上的压力了。

其实,留学考验的并不只有孩子,还有家长。中国自古便有一句话:“儿行千里母担忧”。

这句话用在留学生家长的身上再合适不过——突然要把孩子送到大洋彼岸,一个语言不通、文化背景不同的国家,家长们有担心、惦念是再合理不过的事。

有的家长可以调节好孩子出国后带来的种种思念和挂心,但有的家长无法正确调节自己的心态,严重点甚至会产生分离焦虑。

不过对于家长来说,最可怕的可能还不是想要见孩子见不到的痛,而是留学圈动不动就传出来的自杀新闻。

2012年10月26日,素有“MIT才女之称”的麻省理工大学斯隆商学院中国留学生郭同学上吊自杀……

2014年8月21日,加州州立大学富勒尔顿分校中国留学生林同学跳楼自杀;

2015年1月27日,耶鲁大学中国留学生王同学从金门大桥跳入旧金山湾自杀;

2016年1月,芝加哥大学布斯商学院中国留学生小陆(音译)跳冰湖自杀;

2016年11月,加拿大多伦多大学,来自中国上海的留学生杨同学自杀身亡;

2016年12月,俄亥俄州立大学一名来自中国天津、品学兼优的留学生刘同学在家中自杀身亡;

2017年12月5号,加拿大多伦多大学牙医学院一名中国留学生在Final期间自杀;

2017年12月13日,就读于常春藤名校康奈尔大学的一名中国留学生被发现陈尸于公寓内,警方在初步的调查中排出了他杀嫌疑。

……(不完全统计)

这里每一行,每一个日期背后,都有一个绝望的中国留学生,也都有一个随之破碎并陷入万劫不复的家庭。

当然,我们并不是说所有迫使这些留学生走上绝路的都是学业压力,压力来自方方面面,甚至可能也包括一些社会上令人绝望的黑暗面,毕竟引起雪崩的从来都不是一片雪花。

悲剧让人唏嘘,但也给人教训,这让我们都更加关心留学生的心理健康。

根据耶鲁大学研究人员2013年发布的一项调查数据显示,45%在耶鲁学习的中国留学生报告自己有抑郁症状,29%表示自己有焦虑症状。

而在《纽约时报》去年的文章中,中国留学生患抑郁的比例已经变成了65%。

如果说最揪心,可能还是那些留学生家长——自己家里有孩子在国外读书,每每看到这样的新闻,家长的一颗心就悬到了嗓子眼儿,生怕自己的孩子硬扛着压力,最后精神崩溃。

这也难怪家长们一在网上看到这些消息就会脑洞开不停,因为这实在不是特例。

孩子说一句“妈,我最近好累”,都能让家长心疼上好半天,更别提远隔重洋收到一条消息是“妈,我吃安眠药了”。

留学生出国在外不管学业还是精神压力都很大,他们身上承受的,不只是对自我的要求,还有家长的期许。而这种情况下,双方的沟通就显得格外重要。

很多家长和孩子都喜欢报喜不报忧,把所有坏事和负面情绪自己承受,但这真的是好的沟通习惯吗?

《留学》杂志有一期采访过一些留学家庭,家长和孩子都喜欢互相隐藏负面事情。

爸爸在家里生病,父母都选择不告诉出门在外的孩子,最后孩子知道的时候内心反而更加难受:“我虽然不能回到身边照顾,但至少能给您一些心理上的安慰啊。您在这边受累照顾爸爸,还得瞒着我,万一您再有个好歹,我可怎么办?”

而大多数留学生也很少向家人坦诚在国外的真实情况:“真实的情况不敢告诉父母,聊多了容易露馅,比如学业压力大经常熬夜写论文、每周打三份工、经常跟朋友去酒吧喝酒,哪一个也不能告诉爸妈,他们一定会担心。”

这样的双向隐瞒,其实对双方都没好处。从家长的角度来看,其实得知更多孩子内心的想法反而能为孩子提供更好的帮助,无论是生活建议还是心理疏导,而不了解真实情况的话,可能哪天孩子心态崩了,家长还不明所以。

当然,沟通也要做到有效。家长要认识到,孩子的成长是离开家长而非依赖靠近。要相信,孩子有解决问题的能力,关心和期待都要适度,有效沟通好过说一千遍“天冷记得穿秋裤”。

而那些背负着自己的理想、父母的期望远走他乡的留学生们,我们知道你们面对着比同龄人更多的压力和不解,你们很坚强。

可坚强并不代表硬抗。

如果你的精神压力过大,记得不要钻牛角尖,必要时向专业人士求助;如果你的身体已经超负荷运转,让它稍稍停下来休息一下吧。

不要被父母的期望压垮,他们其实更希望你健康。

(来源:北美留学生日报)

分享: