英国地方政府严打露宿乞讨,巨额罚款加坐牢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《卫报》一项调查发现,超过50个地方政府正在严厉打击露宿街头和乞讨行为。严打行动以“公共空间保护令”(Public Space Protection Orders)为依据。据报导,一名小孩子将2镑硬币扔进露宿者的睡袋中,政府卧底便立即采取行动,当场勒令该名露宿者交罚款105镑,

2014年迄今,政府录得最少51人触犯上述保护令,被罚高达数千镑。今年初,内政部就公共空间保护令的正确使用方式,公布最新指引。但地方政府继续把该法令当作打击露宿和乞讨者的“尚方宝剑”。

“我们从一开始,就警告过警察和地方政府,有关法令管得太广,而且使用起来不成熟。”英国人权组织Liberty负责人Rosie Brighouse表示,“地方政府对公共空间保护令的使用,简直可以说是不理性。他们只是想干手净脚,清理流浪者就当『扫街』:有何人道可言?”

Rosie Brighouse认为,英国的无家可归人口急速增加,已经导致危机。“这是一个边缘群体。政府正在罚那些没有家、没有财产的人,罚款理据是『此人太穷』。”

倡导自由社会的团体“宣言具乐部”(Manifesto Club) 发表的研究结果显示,自2014年10月公共空间保护令开始实行以来,全英国至少79个地方政府使用过,重罚那些“对本地社区生活质量造成破坏”的违法者。据宣言具乐部的统计,这些地方当局共发出130次保护令,其中12次目标是“禁止集会”,9次“涉嫌在公共场合使用粗言秽语”,3次“涉嫌在公共场合蒙面”,2次“涉嫌暴力和在公众场所收钱”。

在克特宁郡,政府宣布每晚11点至次晨8电,禁止未满18岁人士进入该市的某一区域,措施形同宵禁。

来源:星島日報歐洲版

分享: