英国罪犯在欧盟面临更长羁押期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,政府被法律权威警告称,英国人将在脱欧后失去一项重要的法律保护政策,这意味着英国罪犯在欧盟国家面临更加漫长的羁押期,在狱中等待多年才能被审判。这项政策是由首相梅在4年前亲自与欧盟达成的,即英国公民无需在欧盟国家经历长期审前拘留。

英国政府正努力让英国在脱欧后继续留在欧洲逮捕令(EAW)国家中,认为它在打击跨国犯罪方面“发挥了至关重要的作用”。

但英国皇家检察署的前引渡负责人瓦莫斯(NickVamos)告诉《独立报》,代价将是英国失去唯一的安全网络,而该网络限制了外国法院的权力。

欧盟首席英国脱欧谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)最近警告称,如果谈判最终启动一项新的安全条约,“它就不可能像以往一样”。

欧洲议会议员还表示英国不应被允许“挑选和选择”留在哪些刑事司法机构中,他们担心这将成为与其他国家签订未来条约的先例。

瓦莫斯表示,目前英国能够保护在欧盟国家的英国罪犯,让欧洲逮捕令更适合英国的法律体系。但是,在脱欧日之后,他认为欧盟不会有任何理由容忍这种差异继续存在。

他补充称,第二种保护措施对任何新的安全条约都存在严重风险。他担心新协议的结果可能是让英国与欧盟邻国联系得比以往任何时候都更紧密。”

自由民主党民政事务发言人戴维(Ed Davey)表示:“梅不得不在自己刚刚争取到的英国公民保护权方面做出让步,这将是一种耻辱。必须遵守欧洲的政策,同时也要放弃对英国公民的重要保护,让英国脱欧派看起来十分愚蠢。”

反对脱欧的机构Best for Britain的主席马洛克布朗(Mark Malloch-Brown)警告称:“这是另一个说明我们如此热衷于获得主权,但是最终放弃了主权的例子。”

尽管英国脱欧后的安全条约尚未开始谈判,然而在本月早些时候的提案中,英国明确表示逮捕令是“至关重要的务实合作”的一部分,迫切希望保持这种合作。

一名英国政府发言人表示:“英国和欧盟都明确表示,我们会共同致力于保护我们所有公民的安全,并继续在脱欧后在安全、执法和刑事司法方面的深层次合作。”

“与欧盟的安全合作将持续到2020年12月,我们正在寻求达成一项全面的新内部安全合作条约,可以在之后立即开始。”

(来源:英中时报)

分享: