《复仇者联盟3》灭霸的职场法则

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

《复仇者联盟3:无限战争》在5月11日凌晨国内上映,吸引了一众粉丝来看漫威十年的贺礼,去看一票英雄们一如既往干掉反派,没想到最后的结局却是反派获胜。但是为什么作为反派灭霸没被恨得咬牙,反倒是圈粉一大票人?

其实灭霸放在职场中

就是那种能带领团队收尽大客户的好上司

能接大CASE到手软扛大旗的优秀员工

1

先有清晰的目标

效率提升会更快

现在很多人加班熬夜翻资料,或者狂刷手机找灵感,朋友圈每次深夜都还会有人在吐槽“都加班花功夫了还是没有进度”“又一个加班的深夜”。

但其实投入了那么多时间,最后却还是一筹莫展,效率不高。

效率不够对职场人好像是个致命伤。不仅占了少有的下班自由时间,还间接影响了业余时间的放松调节,想要熬夜来补失去的自由。舍不得睡、舍不得放下手机,一心怨气觉得没有休息够,第二天又顶着前一天的疲倦,盲目地完成工作,总有一天,身体会受伤。

反思灭霸为什么能轻轻松松地虐了风光了十年的英雄们?

因为灭霸不管是在大大小小的行动之前,都预先有着明确的目标,并用非常高效的方式完成。

灭霸每次出发都明确要抢什么宝石、去哪里抢、用强夺还是智取,统统考虑过。

他暴力抢走雷神的蓝色魔方。再使谋略预先抓住星云来逼养女卡魔拉心软,说出灵魂宝石的下落。通过和奇异博士高姿态面谈,交出时间宝石,最后再善用工具,用时间宝石逆转得到了心灵宝石。

工作起来连贯有序,一气呵成,放在职场就像写过项目策划书一样,严密完成任务。

2

重视自己每一次的付出

就是在塑造职场名片

灭霸的手下乌木喉在用尖针逼奇异博士交出绿宝石时,语重心长地说:

“在过去我效忠于灭霸的日子里,我从来没有让他失望过。如果在泰坦会合之前,我不能得到时间宝石,我就是不称职的。”

同是职场人,有多少人知道自己把一件事做到几分才是称职的?才是不会让上司和自己失望的?

反观自己,你的每一个项目策划案、各种表格都是做的差不多了,还是做的自己觉得满意?职场上,每一个再小的工作细节都是你能力的体现,职场上你糊弄的不是你的领导,而是你自己。

职场上,你应该介意你的付出、在意你的成果是不是最理想的状态。乌木喉作为灭霸的重要左右手,每次志在必得地出征,去完成任务,一心专注在夺回宝石。

如果放在职场,一个是像乌木喉一样的员工,在意付出有无成效,跟自己较真,另一个则无所谓阿灭爸爸是不是会指责这次任务失败,你如果是上司,会更放心地把大单子、大客户交给谁呢?

3

在合作中优先讲求效率

不带偏见办事

钢铁侠和奇异博士一碰头就开始拌嘴,一点也不像成熟团队的作风。

钢铁侠嘲笑奇异博士的工作,问“除了制作动物气球,你还做什么”。奇异博士也不客气回怼“傻子(douchebag)”。就连给美队打电话,都半推半就,在紧要关头都叫不到关键组员支援。

同事里总有自视甚高的那个,瞧不起旁边的搭档,一起团队合作简直是煎熬。

在职场江湖漂,总会有门派相撞的时候。成熟的职场人会把团队合作当做锻炼的机会,不会识大局的猪队友就会自动屏蔽工作重点,计较无用的细枝末节。

“上次和TA协商太费劲,估计这次也不怎么样。”

“TA之前开会脸色很难看,这种人怎么合作?”

“不顺眼,合作起来就没心情。”

如果只是不成熟地一味彼此抱怨、挑剔,把专业性都浪费在较劲上,谁也拿不出一个好成绩。

会合作,在职场上就是一项超能力。

灭霸派出小分队去第一次征服时光宝石时,二话不说,两两合作,打戏没有一句废话,追完钢铁侠就反扑蜘蛛侠,又更连贯地带走了奇异博士,整个过程就是高效。

4

谁都会情绪大爆发

但在职场有分寸就是超人

灭霸最打动人的是什么?反派的柔情。

职场晋升路上,谁还没点小情绪?

但是选择要在公司卫生间偷偷流泪吸个鼻子,重新补妆和客户谈方案,还是气冲冲盖上笔记本电脑指着老板的脸说,“你为什么不理解我的心情?”

我的前同事是后者,现在出来吃饭聊天叙旧,言谈中还有悔意。

哪个职场人没有委屈的时候,明明做了万全的准备,却还是被批评“不细心”;明明就是同事在推诿,怒气还不能砸在会议室的圆桌上;甲方说“这个挺容易,抓紧做出来”从不体谅,乙方说“改了很多次,你还不满意”其实都不走心。

职场情绪,谁能驾驭谁厉害。

所以灭霸很厉害。在事业和感情面前,果断做出取舍。虽有难过,但也只是背过身掩面,用项目书轻轻捂脸流泪,转过身继续工作。职场人可以有情绪,但拿捏恰到好处的发泄绝不是问题。

5

写在最后

万万没想到,漫威十年献礼,最大的赢家竟然是咱们职场人~

一个反派竟然打败几乎所有英雄,只有一个原因能解释,那就是强大的领导力和执行力。

最后,套用《复联3》的剧情给大家一波强心剂——

大战在即,奇异博士穿越时空去看了复联与灭霸大战的1千4百万种可能的结局,只有一个能赢,而代价就是失去时间宝石。

这简直是最真实也最残忍的生活预言,适用于我们每个人。

未来千千万万种,最好的那条路,总归要牺牲些什么的。

来源:MBA中国网

分享: