为歧视言论道歉?美国联邦调查局对话华裔社区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《世界日报》报道,美国联邦调查局(FBI)局长雷伊(Christopher Wray)日前于美国国会答覆质询时指出,来自中国的教授、科学家、学生,都在为中国政府收集情报,并声称这样的情况在全美分局都可见到,引起华裔反弹。为促进华裔社区与联邦调查局的交流、平息分歧,美好政府促进会(AAGG)与“Baker and Botts”律师事务所合作,于19日下午举办“与FBI对话”活动,邀请联邦调查局旧金山分局主管费尔(Craig Fair)、特别探员总监杰罗斯威斯基(Mark Jaroszewski)、专员贝兹(Niki Betz)向在场民众分享联邦调查局的调查、行动过程,破除迷思。

美好政府促进会(AAGG)执行长孙晓光表示,华裔在美国受到的歧视从未真正消失,希望能透过举办这类活动,让大家知道华裔和联邦调查局不是对立的关系,而是可以坐下来对话的,并希望能找到渠道消弭双方的误解、迷思。

活动邀请来自联邦调查局的费尔、杰罗斯威斯基与贝兹(右一至三),向在场民众分享联邦调查局的调查、行动过程,破除迷思。(美国《世界日报》记者林亚歆 摄)

费尔指出,联邦调查局希望与社区有开放、诚实的对话,并进行有效的沟通,“若是大家更了解我们的行动程序、方式,就可以避免很多不必要的问题。”他表示,虽然电影、电视上演出很多联邦调查局执行调查行动的过程,“我们看起来很神通广大、且有各种新科技,但其实情况没那么简单。”他介绍,联邦调查局大多数的调查都是来自报案,当遇到某些状况时,会进行最初阶的调查,发现更多事实后,才会调整至更高阶层的调查。

而针对雷伊于国会听证会上的说法,费尔表示,他在参与活动前与雷伊见面,雷伊强调单一针对华裔族群并不是他的本意,并愿意向华裔社区道歉。

杰罗斯威斯基目前为私部门交流小组(Private Sector Engagement Squad)主管,协助联邦调查局与各族裔社区、宗教团体、学界、企业界及其它执法单位保持良好关系。他表示,自己的妻子虽在美国长大、受高等教育,但仍曾怀疑调查局是否进行暗杀行动,“因此我们希望举办一系列活动,帮助民众了解联邦调查局的监管范畴、执行任务时的限制、程序等,让大家更了解我们。”

来源:中国侨网

分享: