新内政部长出手了!彻查被错误遣送的留学生,叫停对移民银行账户的搜查!

374
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

话说,新内政部部长Sajid Javid自上个月月底上任以来,已经在位快一个月了 ~ 作为首位亚裔内政部长的他,在华人群体内的风评比较两极化。

有人认为,有移民背景的他会对大家感同身受;也有人认为,毕竟不是华人,会不会为咱们做主还说不定~

当然,如果我们考虑他就任的背景,会发现他的上位类似于“救火队员”。内政部自从爆出“疾风移民”丑闻后,需要他这样自带移民背景的人来粉饰一下门面。

但是,我翻看了他这一个月的政绩,还是挺佩服的:彻查“疾风移民”丑闻,彻查被错误遣送的留学生,叫停对移民银行账户的搜查,叫停“别有用心”的留学生问卷调查…

就在刚刚,为了整治英国日益猖獗的街头犯罪,他支持警察对罪犯使用防咬面罩,并给予警察更大权利。

一个月刷刷刷干了那么多事儿,效率是real高。也让大家看到了“敌对环境”改善的曙光。

彻查“疾风移民”丑闻

四月底,英国爆出“疾风移民”事件。很多来英国填补劳动力市场的非裔/加勒比裔公民,被内政部无故扣留甚至遣返。事件影响之恶劣,不仅导致梅姨及时道歉,也导致当时的内政部长Amber Rudd引咎辞职。

Javid上任后,立即着手调查这幢丑闻,并对公众承认:内政部至少冤枉了63个合法公民。

目前,内政部正在开会讨论这个案子,并表示“将尽快给受波及者一个公道”。3我回去翻了翻才发现,这个丑闻是在梅姨出任内政部长以后开始大爆发的。

当年梅姨上任后颁布的一项重要举措,就是制造“敌对环境”。简单的说,就是用过法律和行政的一系列手段,使非法移民的生活质量下降,最终让他们自行放弃留在英国的做法。

当然,台面上只能针对非法移民,台面下操作起来,就是“宁可错杀一百,不能放过一个”了。凡是看起来像外国人,有外国口音的人,都有可能被纳入怀疑对象。

政策前:经过训练的官员在边境检查

政策后:查银行,查房东,罚雇主,吊销驾照——先遣送,上诉是后事。

比如去年,一名怀孕妇女向警察报案,称自己遭到强奸。警察把她送到Havens性侵关怀中心时,也同时向移民局报告,称该女子有可能非法居留。结果她一到关怀中心就被拘捕了。

就在不久前爆出的“内政部乱闯中国女生家”案件(点击这里看原文),事件爆出不过24小时,受害人曲小姐就获得了签证,处理也比较及时。

彻查被错误遣送的留学生

5月1日,英国各大报纸刊登了这条消息:在梅姨担任内政部长期间,约有近7000名学生被错误遣送。

当时,很多中国学生因为“语言成绩造假”或者“申请材料造假”,被大规模遣送。

就拿纽卡斯尔大学来说好了~2008年,一共有50名中国留学生由于造假被学校开除,一时间搞的中国留学生名声扫地。

根据梅姨“先遣送,上诉是后事”的做法,很多被开出的留学生原则上是有14天时间可以上诉。 但是一旦回到国内,上诉之路何其困难。很多无辜留学生就这样不明不白地离开英国,还在护照上留下了不好的记录。

律师Patrick Lewis甚至告诉《金融时报》:“内政部的证据质量高度可疑,缺乏有效的司法监督。”

而且,Lewis律师还说,很多学生被要求当天就卷铺盖走人,否则将立刻被移民局控制。14天的时间上诉,对他们来说根本形同虚设。

其实,梅姨无故遣送留学生的事情,并不是今年才爆发的。早在2016年,左派的《独立报》就做了个专题说这个事儿,但梅姨出任首相后,显然没有在意公众的声音。

目前,虽然内政部还没有告知将会给予怎样的补偿措施,有错认错,及时纠错是好的开端。

叫停对移民银行账户的检查

从今年一月起,内政部本来规定:在英的7千万个银行账户,必须接受季度检查。要是移民局认为某个账户有问题,可以强制要求银行将其关停。

内政部有一张单子,列出了所有“可以”的银行账户。但是由于“疾风移民”案件爆发,导致这张单子的可信度受到怀疑。

所以,Javid把这项检查叫停了。

叫停“别有用心”的留学生调查

5月18日,内政部叫停了留学生问卷调查。

2016-17年间,英国约有19%的大学生来自非欧盟国家。给内政部提供政策咨询的移民意见委员为(Migration Advisory Committee),便就本地学生做过一项调查,询问他们“对国际学生”的意见。

这项调查的问题有二:1)任何人都可以参与调查,所以问卷容易被别有用心的人利用;2)问卷的发问形式,带有强烈的暗示性,意在把本地学生和留学生分成“我们”和“他们”。

目前,这项调查由于操作合理性存在问题,已经被叫停。

给予警察更多权利和保护

今天,Javid支持了一项提案:允许警察在第一线办案中使用防暴头套。

为了保护警察在办案中被咬伤,Javid表示支持这项提案。

过去,这项提案曾受到社会活动团体Liberty和影子内政部长Diane Abbott的反对,认为这种做法无视个人尊严。

但是Javid今天对媒体说:

“保护办案警察,应该优先于群众的态度,要不然这不是很可笑么?”

就冲着这句话我也想给大叔点赞了~

在英国住久了,都知道英国非常重视自由和权利这个事儿。很多时候,犯人的权利过大,整个案件变成了保护犯人。

比如,警官不可以追捕没带头盔的骑行者,这听上去很扯对吧?

可问题是,伦敦那么多CCTV监控要么坏了,要么拍不到正脸,那作案成本不是很小嘛~

如果在追捕或者前往案发现场过程中,警察超速了, 那按照原有的法规,警察可以被罚超速行驶或者不当驾驶。

如果发生冲撞,那警察面临的麻烦就更大了~

现在,这项改革将赋予办案警察更多权利,这对于打击飞车党是很有必要的。

总之,不到一个月,新部长做了不少大家求之不得的决定,无论是出于政治目的还是个人理想,对改善治安,改善移民居住环境都是好的。

不过,Javid同时也说,他不能确保“能够为警力增加预算”。这也就是说,最终的生杀大权,还在梅姨那里。

就让我们拭目以待吧!希望新部长能为大家带来福祉,也希望未来能看到更多的华人参政。

(来源:悦居英国)

分享: