计划发行新国债替换欧元?意大利执政党吓坏投资者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年3月6日,意大利阿切拉,“五星运动”领袖迪马奥和支持者庆祝大选结果。图片来源:视觉中国

意大利民粹主义政党联盟近日提议发行一种新型短期政府债券,引发投资者对于该国财政可持续性以及欲发行平行货币的担忧,还加剧了意大利债市,甚至整个欧洲市场震荡。

据彭博社报道,已经同意联合组阁的意大利最大的两个民粹主义政党——反建制派五星运动(Five Star Movement )和反移民的极端民族主义政党联盟党(League)上周发布了一份计划书,内容就包括发行一种名为mini-BOT的短期政府债券,BOT指的是意大利一种普通的短期国债Buoni Ordinari del Tesoro。

两个政党考虑通过发行这种小面额(1-500欧元不等)政府债券来偿还意大利政府对供应商和债权人的欠款。与政府发行的债券一样,mini-BOT不付息,也没有到期日。

具体来说,被意大利政府欠款的供应商或纳税人会得到一定数额的这种短期政府债券,由国家担保,政府可以接受用它来纳税。联盟党表示,发行价值700亿-1000亿欧元的这种由财政信用支持的短期债券将重振意大利经济。

彭博社的报道称,从某些方面来看,mini-BOT的确类似货币,意大利人可以用其购买火车票,或国营企业的汽油。发行后,mini-BOT可以按其欧元面值使用,或者折价交易,这实际上等于产生了一种平行货币,尤其是当意大利人用它作为现金来购买商品或服务时。

有投资者认为这种短期国债会危及意大利的财政可持续性,还会使欧元承压。

荷兰国际集团(ING)策略师Viraj Patel说,令人担心的是,这种短期国债将用于为意大利宽松的财政政策提供资金,会增加意大利本已高企的债务。目前,意大利公共债务占其国内生产总值(GDP)的比重高达132%。

Patel还表示,假如新一届意大利政府果真发行这种被视为平行货币的债券,这对欧元来说将是极大利空。

联盟党则表示,这种短期国债不会成为法币,因为在欧元区内,只有欧洲央行能发行法定货币。

联盟党还称,发行mini-BOT不会增加意大利政府的债务负担,因为它们主要用来偿还现有债务,也就是对纳税人,以及商品、服务供应商的欠款。

但路透社援引欧洲央行一位高级官员的话称,所有类似mini-BOT的想法都不会奏效,这种形式的平行货币不可能被广泛接受,比如,拥有外国供应商或担心意大利退出欧盟的卖家。因为,一旦意大利退出欧盟,这种债券对欧元会出现折价交易。

意大利博科尼大学经济学教授表示,mini-BOT会增加意大利人的购买力,但是,会不会取得成功则取决于有多少商家会接受它作为支付手段。

法国农业信贷银行(Credit Agricole)10国集团货币研究主管Valentin Marinov称,围绕意大利发行mini-BOT的猜测是欧元走软和意大利国债市场出现抛售的主要原因之一。受意大利民粹主义政党组阁影响,10年期意大利国债收益率本月以来已上涨约60个基点。

此前,曾有国家和地区试验过类似的短期国债。阿根廷曾在2000年初通货膨胀大幅上升之际发行了一种被称为Lecops的小额国债,用以支付公务员工资。美国加利福尼亚州在2009年出现现金短缺时短暂使用过类似的政府债券,主要用于个人所得税退税。不过,一些主要的银行拒绝接受这种政府债券,加州最终通过削减开支等手段偿还了这些债券。希腊政府也在2015年与债权人谈判时曾考虑过发行电子政府债券。

来源:界面新闻

分享: