诺贝尔奖再受打击:颁奖中心兴建计划遭瑞典法院否决

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间周二(5月22日),瑞典土地和环境法院否决了在首都斯德哥尔摩兴建“诺贝尔中心”的计划。该场馆原本将成为日后每年诺贝尔奖的颁奖地。

法院认定,这座由英国建筑师奇普菲尔德设计,造价1亿英镑的大楼将破坏斯德哥尔摩的水岸文化景观,无助于保护这座城市作为港口和贸易中心的历史。拥有类似观点的反对者包括当地居民、文化遗产团体,甚至通常持保留意见的瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫。

诺贝尔中心设计图

诺贝尔中心项目原本得到了著名瑞典财团瓦伦堡家族和H&M的创始人家族佩尔森的支持。在举办诺贝尔奖颁奖礼之余,这里原本也打算承接相关的展览和研讨会。

作为世界上最负盛名的奖项之一,诺贝尔奖在每年10月公布获奖名单,并于当年12月10日,即瑞典化学家诺贝尔的忌日,在斯德哥尔摩音乐厅举行颁奖典礼,由瑞典国王亲自颁奖。

负责建造和运营诺贝尔中心项目的Nobelhuset公司代表拉格森对判决感到失望:“我们认为这将是斯德哥尔摩一个梦幻般的新地标和交汇点,我们不认为一切已经结束了。”

斯德哥尔摩市议会原本已经批准了修改后的建造计划,诺贝尔中心的规模将有所缩小。对于本周法院的判决,市议员瓦莱斯科格表示将提起上诉。他强调,该中心对整个斯德哥尔摩地区的文化和经济至关重要。

面临搁浅的诺贝尔中心是近期诺贝尔基金会遭遇的又一打击。5月初,瑞典文学院宣布今年暂停颁发诺贝尔文学奖,原因是性侵丑闻引发众怒,多名院士不满学院应对措施并辞职。这一决定已经得到诺贝尔基金会的支持。而文学院上一次推迟诺贝尔文学奖的颁发还要追溯到1943年二战期间。

来源:界面新闻

分享: