逛过旧金山,才算真正认识美国西海岸

260
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这座城市三面环海,一面环山,有超百部电影在此取景。美国式的街道,旧旧的建筑,都让这座浪漫的城市,很容易让人感受到自在的气氛。

旧金山即将上线之际,我们先为你制定 PLAN A/B/C,带你完成一场三藩散步。

// PLAN A 在博物馆 & 书店“浪费”一天 //

来旧金山,首先要亲身感受下嬉皮士和“垮掉的一代”的文化,在书店和博物馆,闲逛一整天绝对不够。

“垮掉的一代”作家们的聚会之地

CITY LIGHTS 是由诗人 Lawrance Ferlinghetti 和 Peter D.Matin 在 1953 年创立的,是湾区名气相当大的书店,也是美国为数不多的独立书店之一,现在也成为了城市地标。自创立以后这里成为一个文学会议场所,同时出版书籍和售卖书籍,包括诗歌、散文、小说等等,有国际和当地的作家的作品,将当时的文化运动推向高潮。

到现在为止,CITY LIGHTS 已经出版超过 200 多种图书。书店本身的藏书量也很丰富,其中世界文学、艺术和进步主义这三类的书最全面。正因为是书店和出版商的结合,这里用 Ferlinghetti 的话来说就是,“公众被邀请参加这个古老和现代的各年龄段的作者之间的‘伟大的对话’。”城市之光书店被旧金山政府宣布为第 228 号标志性建筑物,很多人都会慕名来书店打卡,或许还会买走一本凯鲁亚克的《在路上》。

CITY LIGHTS Booksellers & Publishers

地址:261 Columbus Avenue, San Francisco, CA 94133

比巷里窜出来的猫咪更能给你惊喜

与 Mission 区拥有大量人气的 Dog Eared Books 为姐妹书店的 Alley Cat Books & Gallery 是一家有趣的综合性独立书店。这个看似不大的书店就像小巷里突然窜出来的猫咪一样让人惊喜不已。

书店内的“画廊”展示着当地艺术家的作品,并为各类的阅读俱乐部、电影放映、工作坊等活动提供一个自由的空间。

大量的二手或残余旧书、充满整个空间的彩蛋细节、耐人寻味的摆件和挂画;还有少量出版的本地文学、LGBT 相关作品,以及稀奇古怪各种出版物……简单来说,这就是一个让文青们流连忘返的地方。

Alley Cat Books & Gallery

地址:3036 24th Street, San Francisco, CA 94110

拥有“社区”新功能的艺术博物馆

旧金山现代艺术博物馆(SFMOMA)成立于 1935 年,是美国西岸第 1 间艺术博物馆。2016 年,博物馆与 Snøhetta 建筑事务所合作设计建设了扩建部分,在原有博物的周围的步行通道及 Howard Streebetter 上新增设了两个主入口,使这个老博物馆拥有一个更开放的“社区型”艺术空间。

新的旧金山现代艺术博物馆面积约有 43000 平方米,东立面由 700 多个复合玻璃纤维板组成,太阳的光线从不同角度折射移动,仿佛是旧金山湾区的水雾。这次的扩建主要为博物馆增添了主要展览空间以外的公共区域,吸引更多的人来到博物馆沟通与交流,提升更多的社交功能。

创立时 Albert M. Bender 捐出的 36 件永久馆藏艺术品仍在博物馆中,据资料显示他在 1941 年去世前,一共给博物馆捐赠超过 1100 件艺术品。一般的普通成年人票 $25 ,19-24 岁青少年 $19,会员及 18 岁以下免费,另外如果你有 San Francisco CityPASS* 会有 45% 的折扣。

San Francisco Museum of Modern Art 旧金山现代艺术博物馆

地址:151 Third St, San Franciso, CA 94103

保存相当完整的美国艺术史

笛洋美术馆 (de Young Museum) 于 1895 年在旧金山的金门公园(Golden Gate Park)成立,作为三番地标性建筑之一,笛洋美术馆以其重要的文化地位及与众不同的外观吸引了无数人来参观。

笛洋美术馆在 2005 年重建落成,主馆是一个包裹着金属的倒置梯形,44米高的塔楼,登上塔顶透过三百六十度无遮碍的玻璃窗可以看到金门公园的音乐大厅,欣赏到金门和马林岬角的景色。除此之外,美术馆的外观由 15,154.2 平方米的铜板包裹,最终将氧化成为绿色调的质感,不论是户外公园还是中庭的植栽,整个美术馆都显得绿意盎然。

馆内陈列从 17 世纪至今的美国艺术和国际当代艺术、纺织品和服饰等等。永久展品包括美国本土艺术家的画作,非洲、太平洋岛屿和美国原住民的艺术品,以及国际知名现当代艺术家的作品,这些藏品使得笛洋美术馆成为该领域的文化研究和学习的主要资源。笛洋美术馆是美国西部地区收藏美国艺术完整度数一数二的艺术博物馆,也是完整呈现非土著美国艺术史的全美十大美术馆之一。

de Young museum

地址:50 Hagiwara Tea Garden Drive,San Francisco,CA 94118

// PLAN B 体验纯正复古文化 //

说起旧金山这座城市的着装风格,不能不提 Vintage 文化。作为牛仔的发源地,你可以在这里体验到最纯正的复古风格。来都来了,当然要逛复古集合店咯。

复古朝圣之地

人气十足的 UNIONMADE 有着齐全的美式古着和复刻工裝,是美国炙手可热精品男装店,同时也是一家风格舒适的集成店。UNIONMADE 自开业后不到 1 年的时间,就登上了美版 GQ 杂志的全美前 10 名的男裝精品店。

木架上填满了一切随意时尚人士的需求,其中包括斜纹和蜡棉夹克、航海条纹T恤、哈代皮靴、复古牛仔裤、格子和条纹衬衫,全都选自上乘的工艺和质量。

UNIONMADE 还和 Alden 合作,你可以淘到很多独家款式的皮靴。除此之外,还有成套的家居用品和 Vintage 书籍出售,日本超人气复古风杂志 Free & Easy 都能在这里被找到,在这里不单能淘到很多宝贝,还能感受到纯正的 Vintage 文化。据说 UNIONMADE 每年会有两次的换季清仓,想要入手 Filson、LVC 的同学可千万不要错过。

UNIONMADE

地址:493 Sanchez St, San Francisco, CA 94114

古着爱好者的购物圣地

超好逛的嬉皮士街总是不会让人失望,古着爱好者来这里一定不会出错,十分推荐的是这间 Decades of Fashion ,偌大的空间是华丽欧洲宫廷风的装潢,琳琅满目的旧物跃入眼帘,从帽子到套装,鞋子到配饰应有尽有就像一个复古展览,让人不知从何下手。

经久不衰的印花连衣裙女是生们衣橱里必备的战斗裙,合身的剪裁将身材凸显的玲珑有致,复古的印花散发着独有的魅力。转战到店内的配饰区,挑一个 Vintage 胸针作为搭配更是给你的裙装起到点睛之笔的作用。

这里大概有上千件物品,所以一定要耐心寻找,一定有几件是你的心头好。

这些设计放到如今,依旧十分时髦,还散发着独有的复古魅力,都是独一无二的珍品。

Decades of Fashion

地址:San Francisco 1653 Haight St,San Francisco,CA 94117

可以喝咖啡的洗衣店

咖啡馆 Laundré 其实是一个自助式洗衣房,为了减少人们在等待洗衣服消耗的时间,以及洗衣店营业时间内吸引更多其他消费的客人, Arianna Roviello 在门店主要空间设计了一个开放式的 café ,让客人在等待洗衣服的时候继续工作,或者是与朋友见面。

café 的空间开阔简洁,外围墙壁用窗户代替,客人座位沿着窗户及中间吧台,其余部分留空,有意营造一个有多种可能和循环功能的空间感。

Laundré

地址:2401 Mission St, San Francisco, CA 94110

 // PLAN C 这些美食不可错过 //

有米其林三星,也有好拍好吃的网红面包,在这座不算大的城市行走一天后,更要好好安抚自己的胃。

一个售卖甜点、熏肉和咖啡的食物工厂

Elisabeth Prueitt 和 Chad Robertson 夫妻原本在旧金山经营一个名叫 Tartine 的小面包房,由于太善经营生意好到要扩增,就有了这个同时售卖面包、披萨、熏肉、咖啡、甜点和冰淇淋的食物工厂。

Tartine Manufactory 在 2016 年开业,地址选在一个洗衣工厂改建的“仓库”大楼里,占地 557 平方米。设计公司 Commune 以丹麦咖啡馆与日本茶室为灵感,装修过程中大量使用生锈的金属、野口勇台灯、花旗松木材等材料,使其完美契合仓库本身的构造。

开放式装修的面包房、披萨市场、熏肉餐厅、咖啡厅和冰淇淋馆是互相连通的,本来只想买面包的你从面包房进入可以去到熏肉餐厅喝酒。在这个大型食物工厂里,三分之一是用餐位置,其余三分之二的面积被用来展示食物制作的过程。对了,原本在 Tartine 下午 4 点半才供应的面包,现在整日提供。

Tartine Manufactory

地址:595 Alabama St, San Francisco, CA 94110

西海岸第 1 家米其林三星餐厅

坐落在酒庄 Napa Valley 一座 1900 年就建好的楼里,The French Laundry 算是全美国较有名气的法餐厅,厨师 Thomas Keller 在 1994 年造访了这个庭院后就买下它,留用了原有的“法式洗衣房”的名称,并决心将此处打造成一个精致的餐厅,地处纳帕谷的它自带田园风,虽然外表质朴,就餐的地方也不大,但凭借着不俗的菜单品味和优质的食材选择,以及主厨的厨艺,在西海岸乃至美国慢慢站稳了脚跟。

餐厅的食材几乎都是从对面的自家菜园里采收,传承了加州对菜品新鲜程度高要求的原则,正因为如此,厨师们每天都开会研究菜单,菜单走的是 TASTING MENU 的形式,由厨师来决定你吃什么,所以每次都会给顾客带来不同的惊喜,从前菜到甜点,在 The French Laundry 的名厨手下每一道都像是艺术品。三文鱼甜筒算是餐厅的保留菜色,肥美绵密的三文鱼绒和小香葱、红洋葱以及鲜奶油的结合,加上外层脆香的饼皮,份量不大却让人意犹未尽。

餐厅荣获了不少奖项,也已经是旧金山少有的连续几年荣获米其林三星的餐厅。The French Laundry 拥有一个漂亮的花园,可以让客人休憩聊天,因此即便没有预定到位置,也会有客人进来逛逛。

The French Laundry

地址:6640 Washington Street,Yountville,CA 94599

这里需要提前 90 天预约

2012 年才开始营业,在 2013 年就被评上米其林的 Saison 位于旧金山 SOMA 区,是经由一家发电厂旧址改建而成。逾百年历史的外观红砖墙以及现代工业风的室内装潢让人无法将其与亚洲料理匹配上。Saison 的主厨也是合伙人之一,从法国烹饪学院毕业,虽然是美式风格的餐厅,但正如其名,saison 在法语中是季节的意思,因此菜单会根据季节的变化选用不同的食材。

不但如此,对烹饪过程和食材品质自信的 Saison 还在用餐区设立了不小的开放式厨房,你可以看到在主厨 Joshua Skenes 带领下的厨师团队,在有秩序有计划的规律中完成新的菜肴。当然,能在连续几年一直保持米其林三星的水准,Saison 的菜品质量更是毋庸置疑,遵循“火”的概念,大部分菜品在炉边烤制,创意和颜值都在线,想要体验需要提前 90 天预定。

SAISON

地址:178 Townsend Street,San Francisco,CA 94107

一切为了窗外景致

这家拥有标志性景观的酒廊,位于万豪酒店顶层,既是休闲,也是商务社交的理想目的地。The View Lounge 的设计轻松俘获了所有客人的心,一扇半圆形的大落地窗占据了一整面墙的面积,而挑高空间及圆弧形吧台设计也为浪漫加持。

在这样的环境下,客人可以享受现调鸡尾酒以及加州风格的精致简餐,欣赏旧金山的景致;迷人的日落黄昏、灯光闪耀的城市夜幕,山丘、桥梁、街道,尽收眼底。然而,要想要拥有窗边的位置,你得赢过酒店的住客以及慕名而来的游客们,mars 认真地提醒一句:别忘了提早预定。

The View Lounge

地址:780 Mission Street, San Francisco, CA 94103

百年老屋藏有精致优雅

曾带来口碑相传的 Spruce 以及 Village Pub 的 Bacchus 集团,旗下又添一名新成员。这家有腔调的鸡尾酒餐吧 The Saratoga 位于田德隆区的一栋老式建筑内,建于 1907 年。在经历这次漫长的翻修前,也曾是酒店和金融机构组织的基地,经过时间的洗礼,建筑外部已是伤痕累累。

The Saratoga 的到来,为附近的街区带来了一些新的色彩。室内设计兼具经典及现代风格,由 Coup D’Etat 和 Magnus Schevene 设计的圆环玻璃吊灯纵跨两层空间,直垂而下;深灰色调的逐主调沉稳优雅,强调空间的私密性。

调酒师身后的落地藏酒架上陈列着来自各国的好酒,藏量叹为观止,调酒师要记住它们的位置也真不容易。想要度过一个静谧舒适的夜晚,来这里是 mars 的诚意推荐。

The Saratoga

地址:1000 Larkin Street, San Francisco, CA 94109

// 很好住的精品酒店 //

每次出行前,你可能也和 mars 一样,在到底住哪儿的问题上很是纠结,关于精品酒店我们有这样的推荐。

有展览看的精品酒店

位于旧金山市中心的精品酒店 Tilden Hotel ,更具体的来说,Tilden Hotel 位于联合广场和 Tenderloin 之间,集合了两者的新鲜活力和旧社区的繁华,这附近拥有众多艺术家工作室、艺廊、餐厅酒吧等等,临近马拉喀什魔术剧场、格莱德纪念教堂和 Shannon Street Murals ,十分方便。

酒店的前身是建于 1928 年的 Twain Hotel ,后经过纽约建筑设计工作室 Studio Tack 翻新装修并改名为 Tilden Hote 重新开放。现在的酒店布置简洁精致,天然纹理的理石、质感温和的原木,大窗户及开放式格局空间充满了加州阳光,墙壁点缀配色活泼的当代艺术作。

酒店共设有 118 间客房,除了餐厅酒店设有对外开放的 café、bar 。另外,为支持旧金山当地艺术家,酒店专门设立的企划部门,定时举办活动、小型展览。

Tilden Hotel 旧金山蒂尔登酒店

地址:345 Taylor St, San Francisco, CA 94102

百年熨斗大楼内的摩登酒店

旧金山 Proper Hotel 坐落在市场街一座历史悠久的熨斗大楼内,是享受经典城市度假体验的好去处。由知名女设计师 Kelly Wearstler 打造的摩登设计风格,突破了时间的限制,联结城市的过去、现在和未来。

从早期的现代主义到立体派的审美时代,再到分离主义的艺术时代,酒店的设计将旧时代的浪漫温馨与新时代的活力交相融合。

Proper Hotel 拥有 131 间客房,为住客提供充满艺术设计感的休憩体验。在酒店的浓郁色彩、丰富纹理和天然材料的润色下,原有的老建筑也重新焕发光彩。

San Francisco Proper Hotel

地址:45 McAllister St., 1100 Market Street, San Francisco, CA 94102

来源:mars新鲜好去处

分享: