中国大使馆买下伦敦铸币厂地块,打造全新驻英使馆!

824
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年5月18日,根据地块卖家Delancey和LRC Group联合发布的声明,中国驻英大使馆已经正式完成收购前英国皇家铸币厂地块(Royal Mint Court)的计划,用于建造全新的一站式大使馆园区及教育文化中心,进一步加强中英之间的联系。

中国大使馆看上的这块地皮占地面积为5.4英亩,约600,000平方英尺(约55741.82平方米),且地理位置极其优越。不仅位于伦敦金融城,而且紧靠伦敦塔桥和伦敦市政府,属于老伦敦城的最核心地区,被誉为前大英国帝国的心脏地带。

如此重磅的消息一经放出,瞬间引爆英媒,各大媒体纷纷第一时间报道并确认了这则交易。然而,卖家发布的声明中并未透露这块地皮的最终成交价,但这块土地此前就被估值在7.5亿英镑(约65.9亿人民币)左右,加上后期的投入,总投资额很可能会超过目前全球最昂贵的大使馆——美国驻英国大使馆。

据悉,中国大使馆刚刚买下的地块从1809年开始就是英国皇家铸币厂的总部,拥有1000多年历史,生产在英国可以流通的硬币和贵金属纪念币。而英国皇家铸币厂于1975年离开这一地块,将总部迁至南威尔士,该地块而后由这次交易的卖家英国地产商Delancey与LRC集团接手,并申请了改建规划。改建规划于2016年7月通过,计划建设550,000平方英尺(51,100平方米)办公区、50,000平方英尺(4,645平方米)休闲区域及1.8公顷(18,000平方米)公共区域。

说句玩笑话,“沦为中国租界”的伦敦金融城,需要一个新的领导者,而中国大使馆无疑就是最好的选择。除此之外,目前位于伦敦的中国驻英大使馆太为分散,管理武官、经商、科技、文化、领事等事务的办公地点分别位于五个不同的办公地点。而大使馆作为一个国家软实力的象征,是大部分外国人与这个国家接触的第一面,更是两国关系的象征。因此重建新馆也是迫在眉睫。

此前,美国驻英国大使馆因要在伦敦建新馆,直接带火了伦敦的九榆树片区,而中国大使馆这次完成收购新使馆用地,也有点在伦敦这片“中立土地”上和美国较劲儿的意味。

原美国驻伦敦大使馆建造于20世纪50年代,规模小且设施陈旧,安全问题堪忧。美国于2008年宣布建造新的驻扎英国大使馆,总造价达7.5亿英镑(约合人民币66.5亿元),目前已成为有史以来最昂贵的大使馆。美国大使馆设计者认为这幢位于泰晤士河南岸的建筑标志着一种范式转变,这个水晶“糖立方”既会展示开放的姿态,也会聪明地保护自己免受攻击。

对于美国大使馆新馆,美国驻英国大使伍迪· 约翰逊(Woody Johnson)表示,“特朗普总统希望美国与英国可以更加紧密的合作,这将使我们两国更加繁荣和安全。这是世界上最昂贵的大使馆建筑,新使馆向世界发出一个信号,即我们所拥有的这种特殊关系将会变得更加强大,而且越来越好。”

然而,中国驻英新使馆也必定彰显出中国价值观,加强中英外交关系。自2009年落成的中国驻美大使馆,在设计时便汲取了中国古建筑灵感。预计驻英新使馆也将由中国政府主导设计,延续这一传统。

(来源:英中时报)

分享: