中国驻英大使谈中美贸易战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月21日上午,中国驻英国大使刘晓明在位于伦敦的亚洲之家发表题为《展现大国担当,共享中国机遇》的主旨演讲。刘晓明大使在演讲中表示,中美贸易合作的顺利进行驱散了“贸易战”阴云,是“顺应了两国人民对中美经贸关系健康发展的共同期待”。

据中国新华社消息称,在中国国家主席习近平的特使、国务院副总理刘鹤对美国的访问结束之后,两国同意采取有效措施减少美对华贸易逆差,中方将大量增加自美购买商品和服务,双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作,并继续加强投资和深化知识产权领域的合作。

刘大使表示,中美贸易争端反映出的深层次问题值得深思。他说:“目前解决两国贸易争端取得了阶段性成果,但只有找准问题症结、对症施策,才能做到药到病除……避免重蹈覆辙。我认为,努力做到以下四个方面十分重要:第一,要以全面客观的眼光而不是怀疑猜忌的态度看待中国的发展。”

“第二,要以互利共赢的思路而不是‘你输我赢’的思维深化与中国的合作;第三,要以符合国际规则的方式而不是‘本国优先’的观念处理分歧;第四,要以客观、发展的视角而不是僵化封闭的眼光看待中国的知识产权保护。”

刘大使认为,中美贸易关系的走向对中美两国及全世界的发展与稳定都会产生深远影响。他表示,希望通过解决此次贸易争端,“世界上维护多边主义,支持自由贸易,主张互利共赢的声音将更加响亮”。

在演讲最后,刘大使表示,期待与英国各界人士一道,坚定维护自由开放的多边贸易体制,共同为促进世界经济和贸易健康发展做出贡献。

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: