从维多利亚时代的光华到辛普森的谐谑: 专访招牌制作艺术家Alex May Hughes

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Alex May Hughes是活跃于伦敦的招牌制作艺术家。曾经,手绘招牌是英国店铺不可缺少的一部分。随着数字时代的到来,越来越多的打印招牌取代了这种历史悠久的艺术形式。然而Alex在一次实习过程中体会到了这种艺术的魅力,决定“逆流而上”,复兴手工制作镜面招牌的技艺。让人欣慰的是,这种“少数派”开始引领潮流,成为艺术爱好者欣赏和收藏的方向。越来越多对审美有要求的店铺向Alex定制独特的镜面招牌,很多个人也请她制作精美的作品作为收藏或礼物。

手绘招牌:维多利亚时期的技艺

Alex使用的是一种维多利亚时期盛行的招牌制作技巧:在玻璃的反面用珐琅漆绘出字体或图案,玻璃在光线的作用下显现出镜面的效果。Alex钟爱用金箔或贝壳薄片装饰招牌,增加了华贵耀眼的风格。她的作品使用传统技法表达了现代的设计,诙谐俏皮的文字和图案让人会心一笑。

正如所有与伦敦高昂的租金价格苦苦斗争的年轻艺术家一样,Alex的工作室远离繁华耀眼的市中心。她的工作室在伦敦四区一栋不起眼的库房里,周围是车库和修车厂,让人很难与艺术建立联系。楼里有许多工作的艺术家,每人租用一个房间,创作、休息和会客皆在这小小的一间。“我通常是一个人工作,希望有些声音的陪伴,因此收音机总是开着。”Alex在我进了她的工作室后关掉了收音机。

伦敦传媒学院(London College of Communication)印刷学本科毕业的Alex对字体的美感充满了喜爱。“手绘招牌可以在玻璃、木头或是砖块上表现。我一开始尝试了多种媒介,有一次在帮一家店铺制作招牌的时候使用了金箔,觉得这种表现方式棒极了。现在我为公司、店铺和个人提供定制作品,同时每两年举行一次个人展。”

“手绘招牌是一种经典的艺术形式。当代很多招牌艺术家忠于传统。我在作品中保持了自己更加现代的风格,色彩艳丽有趣,新旧结合。我的灵感来自所有地方,例如自然中的色彩组合,音乐中的动感,唱片的封面等等。”

工作室墙上有不少关于讽刺动画《辛普森一家》人物的作品,不难看出Alex受到了辛普森风格的影响。“我和《辛普森一家》几乎同龄,这部动画伴随着我成长,它充满了原创和笑料,小时候喜欢它的鲜亮配色,随着年纪的增长,我懂得了其中很多嘲讽的涵义,也学到了很多知识。热爱辛普森的人有一个社区,大家可以讨论自己喜欢的情节,非常热闹。”

Alex表示,在提高自己技艺的过程中,伦敦招牌制作艺术家社区的帮助功不可没。“这些艺术家都非常慷慨,乐于贡献自己的时间给年轻的艺术家,分享技巧和经验。在创作过程中遇到不确定的地方,我会打电话向他们请教。创作的乐趣也在于自己不断地实验试错,独立研究的过程也让我成长了很多。”

伦敦:手绘风潮的复兴

面对千人一面的电脑设计,很多伦敦地区的大品牌和小店铺都开始把目光转向手绘招牌,期望借此独立出众。Alex表示,这种风潮在伦敦尤其盛行。“设计精巧的手绘招牌让人印象深刻,展示出品牌对美感的追求。很多向我提出定制要求的客户都来自伦敦。”让她颇为满意的一幅作品是为一家名为The Anchor Tap酒馆创作的标识——一只鳞光闪闪的鱼往嘴里灌着酒水,一脸地陶醉,金色的的鱼身和闪光的贝壳鱼鳞相映成趣,色彩的优雅和夸张的造型形成强烈反差。

然而除了生意的需求,很多欣赏这种艺术形式的个人也向Alex定制镶在镜框里的手绘招牌,用来纪念婚礼和生日等重要场合,或是选出自己钟爱的语句来装饰家庭空间。

当问及Alex建议艺术爱好者周末去哪里的时候,她认为大家应该用艺术的眼光欣赏周围的酒馆。“伦敦有很多历史悠久的酒馆,它们的标志设计精美,充满了怀旧风情。我喜欢一边和朋友小酌一边欣赏这些艺术品。”

艺术家的社交媒体

我第一次看到Alex的作品来源于Instagram上的推送。她在Instagram上拥有两万多的粉丝,高频率地分享最新作品和生活点滴。偶尔她进行一些互动类型的活动,请粉丝们分享搞笑故事,最佳故事者可以获赠一幅艺术作品。对于当代艺术家而言,Instagram是展示作品和同行交流的重要平台。

“Instagram是免费的,人们可以评论分享,可以看到世界各地艺术家的作品和近况。Facebook适合艺术家社区建立不同的群组和交流活动。在社交媒体出现之前,艺术家推广作品的能力受到很大限制。”

不同艺术家对待社交媒体的态度也不同。有些把个人账号和艺术账号分开,希望保持个人生活的独立性。Alex并没有“公私分明“,她表示,在现在的阶段,她觉得向朋友和粉丝们展示一些生活细节无伤大雅。“我的账号上百分之八十是艺术作品,百分之二十是生活点滴。有时候,我的作品是受到一些生活细节的启发,我喜欢把它们和作品在一起发布,让别人了解艺术背后的故事,更有人情味。我特别喜欢跟随一些女性艺术家的账号,觉得她们的视角独特而有启发性。女性有时对自己的创作经历更加公开和诚实,不仅展示顺利的地方,也愿意探讨其中的一些纠结和挑战。”

通过社交媒体,Alex也结识了一批艺术家“网友”,不仅线下约着见面,讨论各自的创作,有时也会合作一些项目。“我联系了Instagram上一个刺绣艺术家,商量一起创作一些作品。她寄给我一块绣片,我把它加在我的作品中。艺术家工作的时候多是孤独的,因为这样的联系,工作过程变得更加有意思。”

当问及对未来五年的期待和安排,Alex坦白地表示,希望可以买得起属于自己的公寓,同时在不远处有合适的工作室。“我至今和父母住在一起,工作空间从最初的卧室桌面,到现在租用的工作室。在伦敦拥有自己的房子是很多年轻人的梦想。我也希望可以今早实现这个梦。”

(来源:英中时报 记者:蔡安洁 图片来自Alex个人网站)

分享: