挥手,难说再见

715
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每个赛季的结束都往往伴随着告别。在过去几个赛季中,我们已经经历了曼联92班和英格兰黄金一代的谢幕。时光荏苒,现在走到职业生涯暮年的已是那些曾在10年代自由挥洒的中场大师们。在告别时刻,他们或仍志在千里,却已无力对抗时间刻下的残酷印记。

在曼城崛起的路上,曼奇尼打造的那条中轴线无疑是他们迅速成功的基石,孔帕尼、亚亚图雷、席尔瓦和阿奎罗的组合最终让曼城从土豪真正成为了冠军之师。即便是本赛季的百分王者,也无疑从这条中轴中受益匪浅。然而,他们终究还是老了。他们中最年长的,35岁的亚亚图雷已不再是曾经的那台无坚不摧的“黑色坦克”,更多的时候,他只能坐在替补席乃至看台上观赏自己的后辈们在绿茵场上的灵动演出。曾经的图雷为我们奉献了无数精彩时刻,他庞然大物般的身躯,细腻的技术和强硬的风格让曼城的中场得以横扫千军。曾几何时,曼城在比赛最后时刻落后时,往往用换下前锋,换上中场的方式来加强进攻。这看似反逻辑的操作背后,正是图雷用自己恐怖的个人能力给英超其他球队书写下的梦魇。当图雷出现在对手的禁区前沿,防守人数往往已不再相关。

作为同时代的另一个中场大师,卡里克所依仗的并非是在敌方腹地的惊人破坏力,而是在中场从容调度的智慧与脚法。在效力红魔十余年后,“大天使”已可算是荣辱不惊。他经历过弗格森时代的辉煌顶点,也见证了后弗格森时代的挣扎复苏。作为08欧冠冠军之师最后的留队成员,卡里克在历经5任曼联主帅后也已将远去。但他沉稳的个性,以及从副手到核心,从新丁到队长的成长经历无疑会激励无数后来者在这个浮躁的年代中重拾初心。曾几何时,没有多少人看好这个风格偏软的本土中场能够接过铁血队长基恩的16号球衫。但在他的告别战中,人们回首往昔,会发现卡里克早已打造出了属于自己的独一无二的中场风格。

同样曾在中场作为指挥官挥洒自如的另一位告别者是阿森纳的卡佐拉。在最近的两个赛季,“三弟”饱受伤病困扰,出场次数寥寥无几。但即便如此,他也从未被枪手的球迷们所忘记。甚至,不少人都认为枪手近两个赛季的迅速衰落和卡佐拉的伤病关系甚大。毕竟,无论是扎卡、埃尔内尼、还是拉姆塞、威尔希尔都没能展现出卡佐拉曾经的大脑作用。枪手看似写意的传控风格,其实从来都离不开中场指挥官冷静清晰的分球组织。而在卡佐拉之后,阿森纳真正感受到了斯人远去,不见其比的痛苦。在北伦敦豪强堪称历史转折的时刻里,卡佐拉的离队虽悄然无声,却可能极难弥补。

在2005年到2015年这10年间,随着传控足球的兴起,整整一代中场大师撑起了欧陆豪强们的脊梁。哈维、皮尔洛、伊涅斯塔、斯科尔斯、席尔瓦、莫德里奇、图雷、卡里克、卡佐拉、小法等等闪耀的名字为中场指挥官的角色做出了最好的注解。时代变迁,新生代的中场球员仿佛难以追随这些老去的大师们的脚步,而纷纷以其他的技术特点作为卖点。那些曾经的优雅与智慧正在离我们远去。他们挥手告别,却难说再见。

作者:傻佛

来源:英中时报

分享: