文法学校可能影响孩子的情感健康

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项研究表明,14岁以上就读文法学校的学生,学术成绩都比较突出,但是,比起没有进入这类学校的同龄人,他们在社交和情感健康方面可能表现更差。

这项研究由伦敦大学学院(UCL)进行,是该研究的领头人杰里姆教授(John Jerrim)对扩大文法学校的做法表示质疑,认为政府扩大选择性国家教育计划,投入了额外的资源,但实际上似乎没有任何积极的好处。

UCL教育学院的研究人员采用了一种新颖的研究方法,研究了父母和孩子在选择学校时的一系列社会和情感结果。结论是,就读选择性公立学校对青少年在学校、自尊、志向或英语词汇方面的态度没有正面影响。

研究人员分析了北爱尔兰的733名儿童,以及英格兰Millennium CohortStudy(MCS)的883名儿童。这些孩子都来自收入和教育水平相似的家庭,在小学时期都取相近的成绩。

认知能力是根据孩子们在3、5、7、11岁时的英语、数学、语言和非语言推理的测试,以及14岁时的词汇测试来评估的。然而,儿童的社交和情感健康是基于在11岁和14岁时回答的调查问卷来评估的,问卷内容涵盖心理健康、学校参与、与同龄人互动等方面。

研究表明,对于这两个地区的学生来说,没有任何证据表明文法学校的孩子比非文法学校的同龄人有更好的英语词汇能力、更用功,更有可能上大学。

唯一有显著差异的结果是文法学校学生的自尊心更低。作者认为这可能是“大鱼塘”效应的结果,因为在其他高水平的学生中,有些学生的自信心受到了影响。

长期来看,那些没有进入文法学校的孩子们的信心并没有受到很大的影响,这与许多反对选择性教育的人所认为的相反。

不到两周前,政府宣布将投资5亿英镑作为文法学校的扩张基金,这引起了很大的争议。工党和全国教育联盟都表示,这项研究证明政府将钱花在其他地方会带来更好的效果。

(来源:英中时报)

分享: